Консультации / Отоларингология

Беременность и насморк

Здравствуйте! Беременность 7-ой. Месяц, простыла (боль в горле и насморк). С болью в горле справилась полосканием, а вот насморк беспокоит из-за того, что у меня хронический гайморит, до беременности периодически обострялся, но не всегда. Лечилась антибиотиками и иногда использовала протаргол, помогало. На сегодняшний день боюсь, что народными средствами не вылечу насморк и опять обостриться гайморит. Подскажите пожалуйста: 1) можно ли при беременности использовать протаргол; 2) правда ли, что протаргол на самом деле вреден, так как он содержит ионы серебра, а им свойственно накапливаться в организме (иногда капаю его ребенку, хорошо помогает); 3) может есть еще какие то препараты от насморка, которые можно беременным. Заранее спасибо!
Здравствуйте. Проторгол использовать можно, вреда от него не будет ни вам, ни ребенку. Он оказывает только местное действие. Есть капли и спреи в нос, которые можно применять при беременности. Назначить их может врач после осмотра и уточнения диагноза. При любом насморке можно применять солевые растворы для очищения полости носа от слизи и уменьшения отека.
Консультация врача отоларинголога на тему «Беременность и насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос