Консультации / Расстройства сна

Долгий сон

Здравствуйте, уважаемый доктор. Мне 20 лет. Меня беспокоит продолжительность моего сна. С детства я высыпаюсь, если сплю не менее 12 часов. После пережитого волнения могу спать 18, 20 часов. После пробуждения чувствую слабость, артериальное давление обыкновенно пониженное. Проснуться для меня по будильнику - задача почти невыполнимая. В подростковом возрасте был поставлен диагноз всд, паническое расстройство. В связи с этим засыпание проходит чаще всего мучительно, со страхами и кошмарами. Полгода назад психотерапевтом был поставлен диагноз невроз, я прошла соответствующий курс психотерапевтического лечения. Состояние улучшилось, но глубокий и долгий сон остался неизменным. В связи с эти я бы хотела задать вам следующие вопросы. 1. Имеет ли смысл проходить полисомнографчиеские исследования? Является ли такой режим сна нормой или отклонением? 2. Существует ли связь между психологическими проблемами и длительностью и глубиной сна? 3. Меня также пугает следующая особенность: при дефиците сна к вечеру я могу "пропадать" куда-то, когда все вокруг становится нереальным, и я не чувствую времени и будто бы отключаюсь, после чего меня "выбрасывает" в состояние бодрствования. Опасно ли это? Есть ли в моем случае повышенный риск развития каких-либо аномалий, например, летаргии? Благодарю вас за ответ.
Здравствуйте. Отвечаю на ваши вопросы. 1. Подобный режим сна не является нормальным. Полисомнографию пройти очень желательно. 2. Несомненно, связь существует. Как бессонница, так и избыток сна могут быть и часто бывают следствием психологических и психических проблем. 3. Возможно, вы просто погружаетесь в легкую дремоту и воспринимаете это таким интересным образом. Повышенного риска развития летаргии это не несет, но сон надо нормализовать.
Консультация врача сомнолога на тему «Долгий сон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 сентября 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.