Консультации / Репродуктология

Резус конфликт

Здравствуйте, подскажите пожалуйста ответ на вопрос. У меня кровь 2 группа отрицательный резус, у мужа 1 группа положительный резус. 2 Года назад родила ребенка с положительным резусом . Антител во время беременности не было. После родов мне не был сделан укол иммуноглобулина ( во время беременности тоже не делали). Абортов не было. Могу ли я родить 2-го ребенка или существует большой риск резус - конфликта , и что можно предпринять , если он все же появится?Насколько это опасно для будущего ребенка? Или лучше не беременеть ?
Здравствуйте! Желательно сдать антитела к резус-фактору на этапе планирования беременности и контролировать из во время беременности. Во время беременности проводят профилактику антирезусным иммуноглобулином. Если антител нет, риск небольшой, хотя полностью его исключить никогда нельзя, но это не является противопоказанием к планированию беременности. С уважением, врач-репродуктолог Колода Юлия Алексеевна
Консультация врачей репродуктологов на тему «Резус конфликт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 августа 2015
О консультанте
Специализация