Консультации / Терапия

Пост и здоровье

Добрый день! Скажите пожалуйста, нужно ли мне послабление в посте?Мне 27 лет и при росте 153 см мой вес 42 кг (некоторые говорят, что это недостаточный вес ), ещё у меня хронический пиелонефрит и двухторонний нефроптоз 1 степени. Так же много проблем со спиной: сколиоз 2-3 степени и шейный остеохондроз (от него слабость, головокружение и головные боли в затылке, ну и прочие сопутствующие неприятные симптомы). Так же, у меня не часто, но бывают проблемы с желудком, честно сказать, к врачу по этому поводу не обращалась, не знаю точно, если гастрит или нет. Вот с такими заболеваниями можно ли мне поститься, исключая продукты животного происхождения и рыбу? Большое спасибо!
Добрый день. Вес, действительно, небольшой, но если он соответствует вашему конституциональному телосложению, не причиняет вам недомоганий, сохранена репродуктивная функция, - то совершенно не обязательно добиваться его повышения. Возможно, это ваша индивидуальная особенность. Нефроптоз часто встречается при небольшом весе (без разницы, патологичен он или естественен): если он не сопровождается негативными симптомами, то можно просто периодически наблюдать течение заболевания, нормально питаться и не перебарщивать с физической нагрузкой (с исключением бега, прыжков, подъема тяжестей и т.д.). Хронический пиелонефрит нуждается в периодическом наблюдении у нефролога или уролога, обследовании (УЗИ почек, общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко), соблюдении водного и пищевого режима, мероприятий, способствующих пассажу мочи. Пища должна быть достаточно калорийной (1000-1500 ккал), содержать физиологически необходимое количество основных ингредиентов (белки, жиры, углеводы), хорошо витаминизированной. Что касается проблем с желудком, то необходимо обследоваться - сделать ФГДС, биохимию крови ( с печеночными пробами), УЗИ ОБП, если будет обнаружена некая патология - можно подбирать нужную терапию, диету и образ жизни. Соблюдать или не соблюдать пост - ваше личное дело. Ничего экстренного и очень опасного в ваших заболеваниях нет, но во-первых, частично вы не обследованы, поэтому неизвестно, как отреагирует ваш ЖКТ на предложенный режим питания, во-вторых, любое хроническое заболевание (например, хронический пиелонефрит) может обостриться на фоне поста, и никто не сможет вам гарантировать, что этого не случится. Взвесьте все "за" и "против" перед тем, как сделать свой выбор. Если вы решите все-таки соблюдать пост, не забывайте, что везде нужно придерживаться "золотой середины", поэтому если на фоне нового режима питания появится угрожающие жалобы, ухудшение самочувствия, то лучше прервать пост, чем оказаться в больнице.
Консультация врача терапевта на тему «Пост и здоровье» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 августа 2015 г.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос