Консультации / Неврология

Панические атаки

Здравствуйте! Мне почти 26 лет, с 15 лет ставили всд, были панические атаки. Все прошло в 17 лет. Родила ребенка 4 года назад, про па забыла. 2 Месяца назад делала экг и узи сердца для профилактики. Сердце здорово, кардиолог посоветовала пить пустырник и заниматься спортом. Гормоны щитовидки в норме, веса лишнего нет. Но сегодня утром проснулась после страшного сна и у меня случился очень сильный приступ панической атаки. Сердце билось , наверно, ударов 150 в минуту. Было очень страшно, руки дрожали. Съела половину таблетки анаприлина 10мг. И буквально через минуту сердцебиение стало восстанавливаться. Скажите, что мне делать? Если сердце здорово, откуда такая тахикардия? К какому врачу идти? Психотерапевту? Неврологу? Снова боюсь повторения ситуации. Спасибо !
Добрый день. Сердцебиение - проявление панической атаки, оно является вегетативным симптомом тревоги. Нормальные анализы и результаты исследований указывают лишь на то, что ваши приступы сами по себе, не провоцируются каким-либо телесным заболеванием. Так бывает в большинстве случаев. Анаприлин подходит лишь для купирования лёгких приступов. Если панические атаки частые - вам нужно курсовое лечение антидепрессантами. В качестве альтернативы рассматривается когнитивно-поведенческая терапия. Я лично не сталкивался с тем, чтобы кто-то её честно и качественно проводил. Чаще, психотерапевты обслуживают интересы пациентов, копаются в малозначимых вещах, а не обучают адекватному поведению при приступах. Поэтому, в нашей стране, считаю предпочтительным лечением препаратами. Лекарства первой линии - антидепрессанты СИОЗС (прежде всего сертралин и пароксетин, при развитии нежелательных явлений, можно заменить на другие). На мой взгляд, с лечением состояний, похожих на ваши, лучше всего справляются психиатры, ведущие амбулаторный приём (ПНД, специализированные учреждения: НЦПЗ, "клиника неврозов" в Москве, частная практика) или неврологи, имеющие опыт лечения антидепрессантами. Не найдя на просторах "рунета" качественных материалов по борьбе с тревогой и ПА без препаратов, пишу свою статью на сайт: http://openneuro.ru/index.php/dlya-patsientov/rekomendatsii/kak-spravitsya-s-trevogoj. Надеюсь, в течение последующих суток закончу. На здоровье.
Консультация врача невролога на тему «Панические атаки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Нижегородская государственная медицинская академия
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности

Врач-невролог. Сфера профессиональных интересов: болевые синдромы, сосудистые заболевания мозга, нарушения памяти и мышления, двигательные нарушения.

Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос