Консультации / Дерматология и косметология

Акне на лице

Здравствуйте. Мне 19 . Зимой переболел бронхитом , принимал антибиотик "клацид" по назначению врача (вроде две недели). Примерно через месяц начали появляться высыпания на спине и немного на щеках,прошел аллерголога и дерматолога, в местной клинике выписали "клензит с" и болтушку для спины. Мазал я все это месяц, на спине новых высыпаний нет, а следы проходят, лицо периодически обсыпает. В начале весны я пошел в платную клинику, у меня взяли анализы (биохимию, гормоны, проверили внутренние органы) все в норме, только небольшая дискинезия желчного пузыря (с детства) дерматолог сказала что проблемы с кожей у меня возрастные. Выписали мне ретинола пальмитат дабы проверить мою реакцию на ретинойды (так сказала дерматолог) эффект был хороший, но пришлось прекратить тк наступили солнечные дни и кожа сильно обгорала , в итоге сейчас я только умываюсь и мажусь кремом "effaclar duo". В конце августа решил начать курс роаккутана по 40мг. Кожа у меня средней жирности, жирность проявляется в основном на носу, коже вокруг носа и скулах. Высыпания на коже в большинстве своем подкожные и после них остаются следы, поэтому хочется побыстрее от них избавится и что бы они не появлялись. Что бы посоветовали вы ?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Сразу Вам напишу, что я сторонник применения системных ретиноидов по показаниям, то есть в тех случаях, которые описаны в аннотации (тяжелое течение акне и средняя степень тяжести, которая не поддается терапии другими способами). В Вашем случае, когда Вы отвечаете положительно на ретиноиды можно назначить местно адапален, например, вечером, а утром - азелаиновую кислоту в виде геля. Это позволит снизить вероятность появления новых высыпаний и скорректировать застоиные пятна. Осенью выполнить несколько процедур фототерапии (IPL- терапии), в комбинации с химическими пилингами. Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Спасибо за ответ. Я пользовался"клензит с" месяц , а следующий месяц просто "клензит", новые прыщи не появлялись, но лицо было красным от уф излучения и в начале июня мне пришлось прекратить использование "клензит" . И вот спустя месяц снова начали появляться подкожные прыщи и жирность кожи еще возможно сыграл роль кусок торта. В конце августа я прилетаю с отдыха и дерматолог назначила озонотерапию (вроде уколы) и криомассаж. Тоесть да у меня не тяжелая и не средняя степень т.к. в большинстве случаев у меня нет прыщей, но порой выскакивают эти подкожные прыщи и это уже очень надоело психологически (боятся съесть сладкое, пропустить раз умывание) И как бы вы поступили летом, когда сильное уф излучение?
Обычно топические ретиноиды (Клензит, Клензит-С) назначают в летнее время в вечернее время, если есть склонность к пигментации и эритеме, тогда рекомендуют применять либо крема с санскрином (фотозащита) либо менять наружное средство, например, на азелаиновую кислоту в виде геля (Азелик, Скинорен). У Вас склонность к глубоким воспалительным элементам, что объясняется анатомическим строением сальной железы и ее протоков. В таких случаях эффективны помимо лекарственных форм физиотерапевтическое воздействие: фототерапия, ультразвук и озонотерапия. Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача дерматолога на тему «Акне на лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос