Консультации / Гинекология

Необходимость повторной допплерометрии

Добрый день. На сроке 18 недель и 2 дня, 14.06.2015Г., Делала узи, в ходе которого были выявлены следующие показатели допплерометрии: индекс резистентности: правая маточная артерия 0,53, левая маточная артерия 0,51, артерия пуповины 0,78. По плаценте: расположена по задней стенке матки, нижний край на 4,49 см выше внутреннего зева, степень зрелости 0, соответствует сроку беременности, толщина плаценты 18,1 мм, нормальная, структура без особенностей. Околоплодные воды количество - нормальное, пуповина имеет 3 сосуда, прикрепление пуповины к плаценте - центральное, визуализация удовлетворительная. Тонус матки нормальный. По ребенку: бипариетальный размер головы 38,4 мм, лз размер головы 55,4 мм, ок головы 152,8 мм, ок живота 133,7 мм, дл бедра прав 31,3 мм, лев 31,3 мм, дл костей голени прав 26,4 мм, лев 26,4 мм, дл плеча прав 29,1 мм, лев 29,1 мм, дл костей предплечья прав 27,3 мм, лев 27,3 мм, дл костей носа 6,8 мм. По всем показателям пометки - соответствует сроку 18-20 недель, кроме первого показателя - размера головы, по которому пометка - соответствует сроку 17-18 недель. Предполагаемый вес плода 274 грамм (соответствует 18 недель 6 дням). Все показатели по анатомии плода - n. Заключение: размеры плода соответствуют сроку беременности 19 неделям. Допплерометрия: фпн 1а. При этом в рекомендациях повторная допплерометрия не указана. Я почитала про фпн 1а, что это серьезный диагноз, который требует систематического наблюдения. Моя доктор 15.06.2015Г. (На следующий день после узи) сказала, что "фпн он тебе поставил просто так, все у тебя нормально. Ну проверим допплер через месяцок". Она сама рекомендовала мне данного узи-специалиста, хорошо его знает. 10.07.2015Г. Была на приеме у доктора, которая послушала ребенку сердце аппаратом узи, также сказала, что околоплодные воды чистые, плацента нормальная, обвития пуповины нет (монитор аппарата узи очень маленький, видно только небольшие участки, поэтому более подробно доктор ничего не смотрела). При этом доктор на повторную допплерометрию меня не направила (она работала предпоследний день, ей могло быть не до меня). Теперь к новому доктору я попаду только 27.07.2015Г., До этого времени доктор находится в отпуске. Как беременная женщина и большая паникерша, я теперь переживаю, не стоит ли мне, не дожидаясь нового доктора, еще раз пойти на допплерометрию? Хотелось бы также услышать мнение стороннего специалиста - судя по показаниям узи, насколько оправдан диагноз фпн 1а?
Добрый день. Мне трудно давать ответ за других врачей, почему они пишут те или иные заключения. Поэтому наверное есть смысл повторить обследование, чтобы развеять ваши сомнения.
Консультация врача гинеколога на тему «Необходимость повторной допплерометрии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июля 2015 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос