Психология и психиатрия

Трудновоспитуемый ребенок

Здравствуйте, я работаю учителем и имею хороший педагогический стаж, однако,к своему стыду, вынуждена признаться, что с собственным ребенком, справляюсь с трудом. Сыну 9 лет, трудновоспитуемый, с детства проблемный в плане поведения: частые всплески агрессии, смена настроения, сверх-эмоциональность. С 4,5 лет добавилась еще одна серьезная проблема- астма аллергического характера.Но я склонна полагать, что это заболевание имеет психо - соматический характер. Стараемся всей семьей избегать стрессов, всяческих нервозных для него состояний, ситуаций, избегаем физических наказаний, пытаемся объяснять все, разговаривать с ним. Однако вместо ожидаемого получаем совершенно обратное: ребенок не слушается, огрызается, для него нет слова "нельзя", он перестал воспринимать нас как родителей, взрослых людей, с чьим мнением нужно считаться. Проще говоря, сел на шею и свесил ноги. Иногда в порывах агрессии ругается матом, если он не получает делаемого, все не так, как он хочет, может исподтишка толкнуть локтем как дома, так и на людях. Мне часто стыдно за его поведение, еле сдерживаюсь. Часто люди делают замечания, я прекрасно понимаю, что эти замечания правильные, но совершенно не знаю, как реагировать. В последнее время к нам прибавилась еще одна довольно серьезная проблема: порой ребенок ведет себя настолько невыносимо, что муж не выдерживает и поднимает руку на него. Я подразумеваю под этим не жестокие телесные наказания, не издевательства, а подзатыльник, который больше вызывает обиду и жалость к самому себе, чем физическое недомогание и боль. Мы прекрасно осознаем, что это не выход, ужасно стыдно, но по-другому порой до него не достучаться. Его, как будто, только таким способом можно встряхнуть и успокоить. Но каждый раз когда его наказывают, он может писает,это очень сильно пугает нашу семью. Ребенок просит впоследствии прощения, переживает, но порой нам кажется, что это все "для галочки", совершенно неискренне и выглядит так: мама, папа, простите меня, можно я пойду гулять?" Возможно, это типичное поведение для мальчиков 9летнего возраста, и я слишком придирчива, но все вышеперечисленное вызывает у меня состояние тревоги и беспокойство. Находимся в поисках консультации хорошего врача -психолога, не равнодушны к этой проблеме, и хотелось бы услышать ваш совет и мнение по этому поводу: как нам следует вести себя в данной ситуации? Как можно нам корригировать поведение нашего сына? Насколько серьезная у нас проблема? Заранее благодарны!
Здравствуйте. Можно ли ваши отношения с ребенком назвать одним словом? И какое это будет слово? На мой взгляд, вы его воспитываете, и он всячески пытается вам показать, как ему это неудобно, неподходяще, пытается найти рядом с вами место своей человечности... Вы пишете о проблемах в Воспитании, а я вижу проблему в Отношениях, точнее, в слишком малом пространстве для этих самых Отношений. Более развернутую консультацию можно получить у меня. Обращайтесь, пишите. С уважением. Нинель.
Консультация психотерапевта на тему «Трудновоспитуемый ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский государственный открытый педагогический университет имени М.А. Шолохова
Подробности

Психолог, гештальт-терапевт, перинатальный психолог, специализируется на теме детско-родительских отношений.

Консультирует по вопросам:

  • подготовка к будущему материнству до зачатия,
  • трудности (психосоматического характера) с зачатием и вынашиванием;
  • психологическое состояние во время беременности, принятие изменений как телесных, так и психологических;
  • психологическая подготовка к предстоящим родам, к партнерским родам в том числе;
  • налаживание контакта с малышом (эмоциональный контакт, грудное вскармливание, режим);
  • послеродовая депрессия;
  • изменение отношений в семье с появлением малыша.
Задать вопрос
Похожие вопросы
обидчивость и непослушание дочки
здравствуйте! моей дочке 3г10м,она часто обижается на меня и без причины может заплакать,часто даже без повода,я бывает сама не пойму,потому что повода я ей не давала,ей даже сказать ничего нельзя.Ещё,когда...
Он никого не слушает учиться не хочет ведёт себя безобразно
Здравствуйте, у меня большая проблема со старшим сыном почти с самого детского сада до 13 лет - я не могу с ним ничего сделать. Он никого не слушает, учиться не...