Пульмонология

Дозировка препаратов при БА

Добрый день, ольга вольдемаровна!. У меня диагностирована ба атопическая с 2014г., Проявляется ночными приступами кашля, ощущением заложенности в бронхах, периодически - чувством жжения в бронхах справа, одышка при нагузке. До этого ставили аллергический риносинусит, который после цветения берез в мае 2014 преобразовался в ба. Из подтвержденных анализами аллергенов: пыльца березы, пылевой клещ, аспирин и нпвс (формирующаяся), хорёк. Но у меня такое ощущение, что я реагирую на все подряд. Очень часто на ровном месте – заложенность в бронхах и жжение, особенно справа. Принимаю следующие препараты: форадил-комби 12/400 х 2 раза в сутки, синглон 10 мг (на ночь), зодак 10 мг (утром), назонекс - 1доза 50 мг х 2 раза в сутки. В периоды ухудшения самочувствия (ощущение заложенности в бронхах и снижения показаний пикфлоуметра ниже 400) добавляла теотард 200 мг на ночь. (В период цветения берез, – принимала теотард 200 мг на ночь, в течении месяца, а так же увеличивала дозировку форадила – комби до 12/600 х 2 раза в сутки - на неделю, потом снова вернулась на 12/400). Через неделю еду на машине в крым. Посоветуйте, как уберечься от ухудшения состояния? Правильно ли я понимаю, что при снижении показателей пикфлоуметрии необходимо увеличивать дозу будесонида и до каких пределов, на какой период? Выше 600 не пробовала, не опасно ли это? Кроме того , по поводу применения теотарда – стоит ли его применять или лучше пользоваться только будесоднидом в более высокой дозировке и этим добиваться улучшения состояния?
Здравствуйте. Зодак постоянно принимать не стоит, это лишено смысла. Лучше увеличить дозу будесонида (максимальная - 1600 мкг в сутки). Сделать это можно путем добавления к форадилу-комби пульмикорт-суспензии через небулайзер или пульмикорт-турбухалера (200мкг в одной дозе). Не забывать полоскать рот, воду выплевывать после каждого использования ИГКС.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Дозировка препаратов при БА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Аллергия и БА
Здравствуйте!До 4 лет не было абсолютно никакой аллергии, единственно часто болел, были частые бронхиты (кошка с нами проживала с момента рождения сына). В 5 лет бронхит перешел в обструктивную форму....
Головная боль и чувство тошноты
Здравствуйте. Мне 28 лет.Очень давно мучаюсь частыми головными болями. Но в ноябре 2016 стало вообще не выносимо. Проснулась утром с чувством тошноты,головной болью, головакружением. Когда закрывала глаза чувство что я...
БА неконтролируемая
В начале декабря прошлого года попала в реанимационное отделение в связи с травмой ( зчмт, угм). Была избита бывшим мужем. Душил. Еще в больнице начался кашель, всё списывала на бронхит....
Афония от Пульмикорта
Здравствуйте! В анамнезе: "бр. Астма атопическая, тяжелое течение, бытовая, пыльцевая, эпидермальная, пищевая аллергия." На фоне проведения ингаляций "буденит стери-неб" 0.5 Мг/мл в дозировке 4мл/сут (2 мл утром, 2 мл вечером)...
Астма в первом триместре беременности
И снова здравствуйте. Мне опять стало хуже. Все началось 05 апреля, проснулась утром со свистящим дыханием, заложенностью в груди. Принимаю пульмикорт уже два дня, но эффекта почти нет. Третью ночь...
Бронхиальная астма
ребёнку 1.1 поставили БА дистония трахеи и главных бронхов ?назначили базовую терапию-пульмикорт .при нестабильном состоянии -серетид25\50 ингаляции стали переносит плохо -закатывается убирает маску (хотя раньше сидел и дышал спокойно) ДА...
Бронхиальная астма
Добрый день. Моему сыну 14,5 лет, диагноз БА интеpмиттиpующего течения поставили 10 лет назад, аденоидит 2 степени (насморк почти круглый год), аллергия на некоторые продукты, дым от костра, некоторые виды...