Консультации / Отоларингология

Стоит ли делать операцию

Здравствуйте, мне 32 года, женщина. У меня большая проблема: с февраля 2015 года начала болеть простудой и вовремя не начала лечиться, стала скапливаться слизь в носоглотке и горле, которая ужасно мешала. Иногда мне получалось высморкать через нос комочек прозрачной слизи и становилось гораздо лучше, но не надолго. Затем я пропила амоксициллин и все прошло... На неделю, стоило только немного переохладиться в марте на ветру. К концу марта, от постоянных попыток высморкать или отхаркать слизь, я очень сильно высушила себе носоглотку и у меня появилось чувство какой-то плёнки между носом и горлом, которую невозможно было сглотнуть, она оставалась на месте. Пошла к лору, сделала рентген: гипертрофический ринит, искривление носовой перегородки. Через два дня случился сильный стресс, после которого мне стало ещё хуже, так как психика у меня очень слабая. Нос всегда дышал хорошо, каплями не пользовалась никогда, ну может очень очень редко. Лор прописал тизин, когда я его закапала, мне стало очень плохо (как-будто воздух поступал напрямую в горло, не согреваясь в носу). После того, как поплакала, и начала выходить слизь, это ощущение прошло. В мае сделала кт носа: шип на носовой перегородке, упирающийся в правую раковину, узкие носовые ходы. Рекомендована операция: подслизистая резекция перегородки и вазотомия. Я откладывают операцию уже третий раз, потому что очень боюсь последствий и сомневаюсь в её необходимости. Объясню почему: нос мой дышит всегда, каплями не пользуясь, обоняние отличное. Ещё смущает, как можно будет кромсать сосуды моих раковин, если она и без того работает не правильно, ведь это слизистая, которая очень сложно восстанавливается и в организме ведь нет ничего лишнего. Боюсь, что после операции, воздух будет проходить очень сильно, так как нарушится естественная аэродинамика носа. Ведь когда я закапала сосудосудивающие капли, мне стало хуже,как-будто в носу аэродинамическая труба с холодным воздухом, а по идее,носовые ходы стали шире после закапывания, но это вызвало ещё худшие ощущения. Так вот если оперативно расширять эти узкие ходы, может возникнуть ощущение пустого носа, как я понимаю. Ещё не покидает мысль, что хуже стало после сильного стресса, который был длительным и когда я начала лечение по неврологии, мне стало лучше с носом. Даже когда выпивала таблетку фенозепама на ночь, на утро никаких симптомов с носом. И когда занята чем-то, тоже лучше, но стоит мне акцентировать внимание на нос, как тут же все симптомы возвращаются. На данный момент беспокоит ощущение инородного тела или плёнки, которую постоянно хочется высморкать или сглотнуть, причём с левой стороны и очень сильное нервное напряжение и тревога от всего этого. Извините, что так длино, очень накипело. Надеюсь на ваш ответ. Заранее спасибо.
Уверен, что Ваши страхи преувеличены! Вазотомия сохраняет слизистую оболочку носа в полном объёме и негативных последствий не имеет. Шип носовой перегородки, который касается раковины, вполне может вызывать описанные Вами страдания. Избавьтесь от него! Желаю удачи!
Консультация врача отоларинголога на тему «Стоит ли делать операцию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос