Психология и психиатрия

Интриги и манипуляции ребенка

Здравствуйте, мой вопрос относительно дочери моего мужа. У меня с ней хорошие отношения (все время возле меня крутится, просит поиграть с ней, слушается), она проводит у нас выходные каждые 2 недели. Год назад ей исполнилось 6 лет, день рождения отмечали дома у ее матери, мой муж туда не ездил. На следующий день она была у нас, и я стала с ней говорить о ее дне рождения, как все было, но она сделала растерянный вид и сказала, что "не может мне сказать, кто там был", я, разумеется, удивилась, спросила, "почему ты не можешь сказать, это секрет?", Она ответила: "да, секрет, папа сказал тебе не говорить". Я попросила поделиться со мной этим секретом, что я никому не скажу (тогда мне это казалось какой-то игрой, что ли). И она сказала: "мой папа был на моем дне рождения". Я была в шоке. Разумеется, я накинулась на мужа с выяснениями, почему он врал, и когда он умудрился туда прошмыгнуть, т.К. Знала, что в это время он был дома, и т.Д. Он вообще не понимал, о чем идет речь, и в результате мы решили, что она наврала. Но меня очень смущала ее постановка вопроса "папа сказал тебе не говорить", т.Е. Она понимала, что этим возбудит мой интерес, манипулировала? И т.Е.Она понимала, что он не должен был там быть, и если я об этом узнаю, то будет проблема, и ради этого все и затеяла? Мне от всего этого очень не по себе. Вчера снова были выходные с ней, и был еще один интересный случай. Она подходит ко мне и говорит, что хочет манго, я ей сказала, что у нас их нет: "я хочу манго - ты сказала, у нас есть манго", я ей ничего не говорила ни о каких манго, при этом она на меня смотрит честными глазами и повторяет, что я ей сказала утром, что они у нас есть. Я поняла, что это какой-то очередной трюк, чтобы выяснить, есть на самом деле манго или нет, но в любом случае, это какая-то очередная манипуляция. Мои вопросы. Может ли 6-7-летний ребенок плести такие злоумышленные интриги и манипулировать? С какого возраста это начинается? И самое главное, что с этим всем делать? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! В возрасте 5-7 лет дети могут воображать какие-то жизненные ситуации и верить в их реальность. Часто дети могут выдавать желаемое за действительное. Например, дети могут придумать себе друга и так реально его описывать, что сомнений в том, что это друг существует, не будут возникать. Я бы рассмотрела этот вопрос с точки зрения позиции бывшей жены и её влияния на ребёнка. Не дцмаю, что стоит серьёзно воспринимать её поведение, как манипуляцию Вами, скорее всего, это выражение её желаний. В случае если ребёнок начинает воображать, Вы можете начать задавать конкретные вопросы ("когда это было?", "кто был?", "как?", "опиши" и т.д), скорее всего, ребёнок не сможет воспроизвести необходимые детали ситуации. Ругать за такое поведение не нужно, ведь за каждым фаназированием стоит потребность или проблема ребёнка. Поскольку это не Ваша дочь, я не рекомендовала бы самостоятельно эту проблему развивать, если только Ваш муж начнёт сам что-то замечать, можно будет прийти на очную консультацию к психологу. Удачи!
Спасибо огромное! Вы очень помогли и просто камень с души сняли! Мне очень хочется верить, что у меня с девочкой хорошие отношения! Про бывшую жену не думаю, что она бы стала как-то влиять: она тоже давно замужем, с моим мужем они не общаются (он даже не заходит, когда дочку забирает, на улице ждет, чтобы она вышла - по этой причине он и не был на том дне рождения, что мне и было странно, представив, что рассказ правдив и он бы туда на самом деле пошел, да еще и наврав мне). А то, что она фантазирует, мне тоже в голову приходило. С этими же манго, я тоже допускала, что, может, ей настолько захотелось манго, что ей "привиделось", что я ей и правда сказала, что они у нас есть - отсюда и были такие уверенные и честные глаза. :) Спасибо!
Консультация психотерапевта на тему «Интриги и манипуляции ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова
Место работы
"Пампа Грин"
Подробности

Детский психолог, кандидат психологических наук, руководитель комплекса детских развивающих занятий.

Сфера профессиональных интересов: детская психология и педагогика.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Интриги и манипуляции ребенка
Здравствуйте, мой вопрос относительно дочери моего мужа. У меня с ней хорошие отношения, она проводит у нас выходные каждые 2 недели. Год назад ей исполнилось 6 лет, день рождения отмечали...