Консультации / Отоларингология

Удаление миндалин при планировании беременности

Добрый день! Где-то год-два назад мне поставили диагноз хронический тонзиллит. Ангинами в тяжелой форме (с температурой в 38/39, сильной болью в горле) не болею, но у меня часто просто болит горло, неприятно глотать и оно покрасневшее бывает, обычно я так болею раза 4 в год. Иногда с небольшой температурой и насморком. Особенно это происходит зимой, как только холодает, горло начинает болеть. В декабре 2014 мне промывали миндалины, пробок было не много, но они все же были. Потом в январе 2015 я поехала в горы кататься на лыжах. Там я заболела ангиной, глотать больно, говорить больно, температура 38. День я отлежалась, полечилась, мне стало лучше и я продолжила кататься. Но горло не проходило, по приезду домой, мне назначили антибиотики, доктор сказал, что простуда ушла вниз, у меня появился кашель. Я пропила их 3 дня, а потом узнала, что я беременна (3-4 неделя). Через неделю у меня случился выкидыш (5-6 нед). После я пришла к лору, он мне назначил снова промывание миндалин, опять были незначительные пробки. И она мне порекомендовала удалить миндалины, если я хочу здорового ребенка. Что если будет обострение тонзиллита на ранних сроках, у ребенка может появится порок сердца. Также сказала, что миндалины у меня - рассадник инфекций, что при беременности может еще как-то неблагоприятно сказаться на здоровье ребенка и также может спровоцировать выкидыш. Мне промыли миндалины снова (апрель 2015). Сейчас у меня снова болит горло (не ангина), и я вижу 2 пробки, попыталась выдавить 1, пошел гной. Вот думаю, удалять их или нет? Мой эндокринолог и гинеколог против, говорят, что инфекции будут проникать сразу в организм, так как миндалин не будет, что это еще хуже, чем с хроническим тонзиллитом. Анализы на срб ,реактивный белок у меня в норме. Еще одно у меня хроническая температура 37, пыталась выяснить причину, но безуспешно, лор говорит, что может у меня это из-за моего тонзиллита, также у меня повышенная утомляемость. Хотелось бы услышать ваше мнение. Стоит удалять или нет?
Вы знаете, когда такое говорят гинекологи и эндокринологи, тогда доверия у меня к таким врачам нет. Значит они, кроме своей "области" больше ничего не знают. Не знают, что из-за тонзиллита женщины не могут даже забеременеть, из-за тонзиллита могут быть проблемы с щитовидной железой и т.д. Потому что это уже идет аутоиммунный процесс. И миндалины являются его пусковым механизмом. А то что они говорят про опускающийся инфекционный процесс, то это их домыслы и ничего больше. И пусть вспомнят глоточное лимфоидное кольцо Вальдейера-Пирогова. Заболеть пневмонией и бронхитом может любой кто имеет миндалины и кто не имеет. У Вас все показания для их удаления, если хотите быть здоровой и если хотите еще родить здорового ребенка. Смотрите также ЛОРСАВ.РУ про тонзиллит.
Спасибо! Подскажите еще, каким способом лучше удалять? Что такое коблатор? Лучше под общим или местным наркозом? Как скоро после операции можно планировать беременность?
Коблатором не советую. Обычное удаление лучше, при необходимости электрокоагулятором прижигают кровоточащие сосуды и все. После лазера, коблатора и т.д. Образуется постожоговый струп, который отходя может дать позднее кровотечение. Я обычно так говорю пациентам, если вас не пугает вид крови и присутствие на операции, а также нет выраженного рвотного рефлекса, то удаляйте под местным обезболиванием, если боитесь чего-то, то под общим. Результат все-равно один будет, только под общим будет небольшая еще интоксикация другими медпрепаратами. Планировать беременность через месяц после операции можно, ведь секс - это тоже физнагрузка, а они в течение месяца после операции запрещены. Если живете в Москве, то приходите удалим Вам миндалины.
Спасибо. Я живу в Ростове на Дону, поэтому прийти не смогу. А обычный способ - это скальпелем? И что такое удаление с помощью многополярного электрода?
Коблатор или лазер, или радионож - это тотже скальпель. Не важно чем их удаляют, главное чтобы был результат один и каким методом лучше владеет хирург. Биполярным электродом прижигают кровоточащие сосудики
Спасибо большое!!! Надеюсь все пройдет хорошо! Здоровья вам)
Консультация врача отоларинголога на тему «Удаление миндалин при планировании беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос