Консультации / Гинекология

Хронический оофорит или нет

Здравствуйте. С мужем планируем беременность. Уже есть ребенок 7 лет. Роды в 17 лет. Беременность, роды без осложнений. Естественные роды. Из хронический заболеваний - тонзиллит. Решили изначально пройти обследование. Никаких симптомов, болей у себя не замечала. Цикл регулярный. Месячные не болезненные. Гинеколог при осмотре нашла эрозию (обширная на всю шейку матки), дала направление на мазки на инфекции (хламидии, микоплазма, уреплазма, гандерелла, гонорея, кандида, трихомонада), кровь на скрытые инфекции (g и m на цитомегаловирус, краснуха, токсоплазма, герпес i, ii), и узи. Инфекции не обнаружены, обнаружены только кандиды. Скрытые инфекции по типу g: цитомегаловирус 78,8 ae/ml, краснуха 74,8 me/мл, токсоплазма 4.3 Me/мл, герпес 6.12Me/мл. По типу m: цитомегаловирус 0,13ae/ml, краснуха 0,3 me/мл, токсоплазма 0,1me/мл, герпес 0,39me/мл. По узи - 8 день менструального цикла. Тело матки.: Длина 4,1см, передне-задний размер 3,1см, ширина 3,7см, расположено срединно, контуры ровные, четкие, структура миометрия неоднородная. Толщина эндометрия 0,5см, соответствует 1 фазе цикла. Шейка - правильной формы, расположена срединно, контуры четкие, ровные. Перецервикальные кисты диаметр наибольшей - 0,8см. Правый яичник: 2,9х2,1х2,3см, расположен за маткой, малоподвижный, контуры четкие, ровные, строма неоднородной структуры, фолликулы расположены по периферии, в одном срезе не более 6 фолликулов, максимальным диаметром 0,7см. Левый яичник: 3,5х1,6х1,8см, расположен в типичном месте, подвижный, контуры четкие, ровные, строма неоднородной структуры, фолликулы расположены по периферии, в одном срезе не более 5 фолликулов, максимальным диаметром 0,7см. Свободной жидкости в малом тазу на момент исследования не выявлено. Лимфатические узлы малого таза не визуализируются. Заключение: эхо признаки эндоцервикоза, хронического правостороннего оофорита. Скажите, долго ли лечится хронический оофорит и лечится ли вообще? Возможна ли беременность и роды при таком диагнозе? И есть ли основания по результатам узи полагать, что у меня действительно хронический правосторонний оофорит, а не особенности строения яичников или что-то подобное. Могли ли тонзиллит или кандиды стать причиной возникновения оофорита? А еще что посоветуете делать с парацервикальными кистами и эндоцервикозом? Прижигать, удалять до планируемой беременности?
Добрый день. Диагноз оофорит по УЗИ не ставится. для этого необходим гинекологический осмотр, ваши жалобы, а также результаты обследования. По поводу парацервикальных образований. Это тоже не ультразвуковой диагноз. Обратитесь к гинекологу и пройдите кольпоскопию, если, конечно, возникнет необходимость. Воспалительные заболевания матки и ее придатков могут препятствовать наступлению беременности, если , конечно, они реально присутствуют. Поэтому вам не стоит волноваться, у вас для этого нет причин -по предоставленным анализам. посоветуйтесь с врачом о приеме препаратов йода и фолиевой кислоты в период планирования беременности. Удачи!
Консультация врача гинеколога на тему «Хронический оофорит или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос