Психология и психиатрия

Проблема состоит в том что старший ребенок постоянно обвиняет меня ...

Здравствуйте, у меня двое детей - старшему 9 лет и 9 мес, а младшему 2 года и 7 месяцев. Проблема состоит в том, что старший ребенок постоянно обвиняет меня во всех своих неудачах и проблемах, и началось это, когда он перешел во 2 класс. Сейчас заканчивает 3 класс. Это иногда прекращается, а иногда он очень сильно на этом концентрирует свое и мое внимание, и с чем это связанно, я так и не поняла. Еще мы не умеем запоминать имена друзей и плохо ориентируется на местностии. Я хотела бы узнать, можно ли это исправить и как, ребенок растет, а я его отпустить далеко от себя не могу. С младшим братом только дерется и дразнится, закрывается от него и прячется в песочнице, играет только с детьми младше себя по возрасту как минимум на 2-3 года. Диагнозы поставленные врачами: гипоксия мозга, гиперактивность, гипертонус. Посоветуйте, пожалуйста, как правильно обучить жизнено необходимым вещам - общение, ориентир, памяти, подозреваю, что усидчивости, так как постоянно в себе, и он не всегда слышет, что ему говорят или не хочет слышать. Благодарю за внимание и ответ.
 А он учится в массовой школе?Если есть трудности в обучении и поведении,можно обратиться в Институт коррекционной педагогики. В Москве есть также Центр лечебной педагогики, можно записаться на консультацию.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Проблема состоит в том что старший ребенок постоянно обвиняет меня ...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Богина Елена Владимировна - детский психолог, игротерапевт. Консультант интернет портала "Психологический навигатор". Член Международного общества друзей игры, Ассоциации субъектно-ориентированной игротерапии развития. Работает психологом в детском саду, психологом Отделения медико-социальной помощи детям и подросткам при НД No. 12, ведет  частную практику.

Консультация по вопросам:
- особенности эмоционально-личностного развития дошкольников и младших школьников, проблемы в поведении;
- детско-родительские отношения, трудные жизненные ситуации;
- игровая деятельность детей;
- проблемы адаптации к детскому саду, психологическая готовность к школе.

Елена Владимировна будет рада ответить на ваши вопросы по понедельникам и четвергам.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Не могу побороть комплексы
Здравствуйте! Моя проблема состоит в том,что я не могу побороть свои комплексы.К моему сожалению,мои родители в детстве держали меня ,как они говорят, в "ежовых" рукавицах.Так,на всякий случай,что бы не связалась...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.