Консультации / Психология и психиатрия

Ребенку 6 лет

Ребенку 6 лет. Трудности в общении. Когда у нее что-нибудь спрашиваешь становиться замкнутой, т.е. боится ответить на вопрос, даже если только что хотела что-то рассказать. Когда начинаешь расспрашивать, чтобы понять, о чем идет речь, она перестает отвечать. Это очень раздражает. Я не наказываю ее, не кричу... Сначала все происходит очень мирно, запасаюсь терпением и спрашиваю, но в ответ одно молчание. Например, на занятиях танцами первое время она вообще отказывалась общаться с преподавателем. Женщина очень милая, не ругает и не оскорбляет детей, нам с ней очень повезло. Дочь слушает внимательно все, но когда просят повторить это стандартная процедура и не в качестве наказания. Начинает очень сильно стесняться. В семье у нас всегда весело, все общительные, любят шутить и каких-то предпосылок такому поведению вроде нет. Еще пример, идем в садик или гулять, встречаем знакомых ей детей, ее подруг, с ней здороваются, а она опускает голову и стесняется ответить. Как с этим справиться. Что я делаю не так?
Возможно, описываемое вами поведение означает, что у ребенка элективный мутизм. Это невротическое состояние, которое необходимо анализировать на очной консультации с психологом. Предполагает терапевтическую работу. В домашних условиях, зная, что ребенок испытывает такие трудности - не надо требовать от нее невозможного, будьте понимающим, заботливым и чутким родителем. Помните - чем больше вы упираете на эту тему, тем больше фиксируете на ней ребенка. Введите в свой словарь фразы - не хочешь говорить, имеешь право..., ты сейчас стесняешься, это нормально...., страшно отвечать, это бывает... и т.п. Снимайте тревогу ребенка по этим вопросам, а не повышайте ее.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенку 6 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос