Консультации / Психология и психиатрия

Вопрос очень серьезный

Здравствуйте! Вопрос очень серьезный. Я воспитываю дочь, она мне не родная, это дочь моего мужа от первого брака, он воспитывал её один по суду. Когда мы познакомились ей не было еще и 3-х и она как-то сразу стала называть меня мамой, а родную мать называла "другая мама» (ей приходилось давать ребенка 1 раз в неделю по решению суда, но она последний год совсем не приходила). Сейчас "другой мамы" уже нет в живых, дочка уже её не вспоминает. Ей уже 7 лет и я не знаю, как рассказать ей, что я не родная? Ведь "добрые люди" все равно расскажут. В каком возрасте лучше и вообще надо ли и кто это должен сделать я или отец? я очень переживаю, девочка с характером. Ситуация уникальна тем, что имя, отчество, фамилия родной матери и мое полностью совпадает и когда я предъявляю свидетельство о рождении дочери ни у кого никогда не бывает сомнений, что я родная мать. Там ведь года рождения родителей не указывают, а у нас разница только в этом. Заранее благодарна за ответ и помощь.
Здравствуйте! Я считаю, что рассказать надо. И сделать это до наступления переходного возраста. А сделать это лучше всего всем вместе. Такие разговоры должны происходить в присутствии всех членов семьи.
Консультация психотерапевта на тему «Вопрос очень серьезный» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 февраля 2009
О консультанте
Задать вопрос