Психология и психиатрия

Ходит в детский сад развивается нормально

Здравствуйте! Нашему сыну 4 года 4 месяца. Ходит в детский сад, развивается нормально. Очень активный, темпераментный, возбудимый ребёнок. Примерно 3 месяца назад у него появилась вредная привычка - грызть ногти, ковырять кожицу пальчиков вокруг ногтей. Психологическая атмосфера в семье, на наш взгляд, вполне благоприятная. Раньше НИКАКИХ вредных привычек у мальчика не было. Если ему делать замечания, хитрит. Если ругать, стыдить - только хуже, ручки так и тянутся в рот. Покупали в аптеке специальный лак для ногтей - не помогает, сын полдня его сдирает, а потом всё продолжается. Посоветуйте, пожалуйста, как помочь малышу?
Здравствуйте! В какой момент он это начал это делать? Запрещать, ругать - это точно сделает только хуже (в том числе и лак). Это для него некий способ справиться с каким-то внутренним дискомфортом, напряжением. Можно попытаться понять причину этого напряжения, можно отвлечь - лепить, рисовать и проч.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Ходит в детский сад развивается нормально» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Денисов Игорь. Психолог-консультант. Консультант Интернет портала «Психологический навигатор»

Высшее образование (магистратура МГУ).
Член ППЛ (Профессиональная Психотерапевтическая Лига).

Наряду с частной практикой имеет опыт работы в должности психолога в системе образования и социальной сфере - с "трудными" детьми, подростками, в том числе из неблагополучных семей.


Если Вы заметили, что у ребенка появилась излишняя агрессивность или пассивность
Если он стал чаще болеть, уставать, быстро утомляться
Если он рассеян, несобран или не хочет идти в школу
Если он избегает общения со сверстниками
Если в вашей семьи появились конфликты или вы перестали понимать друг друга...


Игорь будет рад ответить на ваши вопросы, если они связаны с тематикой его консультации:

  • Коррекция детско-родительских отношений
  • Работа с нервозами, тревогой и страхами, эмоциональными нарушениями
  • Психосоматические расстройства, нарушение сна
  • Нарушение пищевого поведения (недоедание, переедание)
  • Помощь в разрешении семейных конфликтов
  • Психологическая поддержка при горе, утрате
Задать вопрос
Похожие вопросы
Проблемы с поведением в детском саду
Добрый день! Месяц назад мы отдали сына (2,1г) в детский сад. В первую очередь, мы ориентировались на то, что это нужно самому ребенку - он очень активный, любопытный мальчик, который...
Отказываемся ходить в детский сад
Здравствуйте!!!! моей племяннице 4 года, беременность первая, протекала без осложнений, роды-КС, развивалась нормально. у нас вот какая проблема - никак не можем приучить ее к садику (если приводим ее туда,...
Дочь 5 5 лет не хочет ходить в садик
Здравствуйте, моей дочери 5,5 лет ходит в садик с 1,3, никогда не было проблем, всегда ходила в сад с удовольствием. Последние две недели каждое утро идет в садик со слезами,...
Сын внезапно стал отказываться от детского сада
Здравствуйте. Постараюсь поподробней написать, ибо живу в населенном пункте, где детский психолог - это недоступное желаемое, а не действительность. Много прочитал на эту тему, но так и не могу найти...
Адаптация в детском саду
Добрый день! Сыну Егору на сегодняшний день 2 г 10 мес. С сентября (2 г 6 мес) он "ходит" в дет.сад на кратковременное пребывание (с 9 до 12) в среднюю...
Будет ли ребенок развиваться нормально если он не ходит в детский сад
Будет ли ребенок развиваться нормально, если он не ходит в детский сад?
Развивается нормально в соответствии с возрастом
Моей дочери 5 лет. Развивается нормально в соответствии с возрастом. Ходит в детский сад нормально общается со сверстниками. Но меня беспокоит одна проблема. Периодически она ложиться на живот, подкладывает под...
Здоровье Mail.Ru