Консультации / Психология и психиатрия

Артему 4 года 10 мес В детсад ходим с 2 лет До сих пор по утрам пла...

Артему 4 года 10 мес. В детсад ходим с 2 лет. До сих пор по утрам плачет и не хочет идти. В саду играет сам по себе. На утренниках не выступает. Я пришла посмотреть утренник к 8 марта, а он расплакался. Пришлось забрать. Алфавит и цифры учить не хочет. Дома делаю замечания-плачет, потом начинает всех бить. Посторонних людей сторонится, его что-то спрашивают- прячется за меня. Очень дикий. Из-за него мы никуда не ходим в гости. Приезжаем куда-нибудь - не хочет выходить из машины, плачет и кричит: "Хочу домой!" Поехали на Новый год на праздник на елку, он увидел какие-то игрушки продаются, и все, праздник был закончен. Папа сказал, что не купит. Тогда Артем разорался, пришлось выносить на руках и ехать домой. Не знаю, что делать. А ведь уже последний год в саду. Потом школа. Как он будет там себя вести?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Тревожность ребенка, нежелание выступать на публике, трудности общения с другими детьми, как правило, связаны с неуверенностью в себе и низкой самооценкой. Из Вашего письма создается впечателение, что Артем очень болезненно реагирует на любые замечания и свои неудачи. Возможно Вы где-то идеализируете его возможности и не видите, что какие-то задания для него слишком трудные, поэтому ему нужно в чем-то помогать, а не заставлять это делать самостоятельно. Я вижу необходимость очных встреч и индивидуальной работы с Артемом на предмет повышения уверенности в себе и его самооценки. Дома необходимо создать атмосферу позитивного подкрепления: больше хвалить ребенка, подчеркивать его сильные стороны, меньше ругать, НИКОГДА не сравнивать его с другими детьми в сторону их превосходства, эмоционально его поддерживать и не настаивать на своем любой ценой. Удачи!
К вопросу приложено фото
Консультация психотерапевта на тему «Артему 4 года 10 мес В детсад ходим с 2 лет До сих пор по утрам пла...» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова
Место работы
"Пампа Грин"
Подробности

Детский психолог, кандидат психологических наук, руководитель комплекса детских развивающих занятий.

Сфера профессиональных интересов: детская психология и педагогика.

Задать вопрос