Консультации / Гастроэнтерология

Выпадение прямой кишки

Добрый день. Моему сыну 2,5 года. Месяц назад начала выпадать кишка. Хирург рекомендовал какать лежа в течении 4-х месяцев, специальную гимнастику. Ребенку 2,5 года. Гастроэнтеролог назначила диету №3 и нормазе на месяц, консультацию невролога. Невролог сказала, что это не ее профиль. Можно ли нам будет ходить в детский садик с таким диагнозом? Как нам победить этот недуг? Спасибо за консультацию.
При выпадении прямой кишки к тем рекомендациям, которые сделал хирург, важно максимально облегчить дефекацию. Для этого принимать 1-1,5 чайной ложки нормазе утром 1-2 месяца, соблюдать диету с высоким содержанием клетчатки: яблоки, тертая морковь, соки с мякотью, салаты со свеклой или борщи, кисломолочные продукты, достаточное количество жидкости. Нужно подмывать ребенка после каждой дефекации и приучить его, по возможности, делать это в одно и то же время. Есть возможность, что кишка при соблюдении рекомендаций вернется в норму и ребенок сможет ходить в садик, но и потом нужно будет придерживаться рекомендаций по режиму питания и уходу за ребенком..
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Выпадение прямой кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 сентября 2012
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.