Консультации / Психология и психиатрия

Нагрузки у первоклассника

Моему внуку шесть с половиной лет, он пошел в первый класс. Кроме учебы в школе дочь загрузила его физическим и эстетическим воспитанием. Почти каждый день у него есть еще занятия в спортивной секции, танцы, музыкальная школа и английский - индивидуальные занятия. Дочь считает. что такой гиперактивный мальчик должен быть максимально загружен. На мой взгляд, подобные нагрузки слишком завышены. Хотя ребенок интеллектуально и умственно хорошо развит и вроде бы справляется с нагрузками, но физически он достаточно слаб и часто болеет. Развейте мои сомнения или укрепите в их правильности.
Чрезмерные (если это действительно так) нагрузки еще никому не приносили пользы. Следует отметить, что возраст семи лет и начало школы - это нормативный кризис в развитии ребенка. Он меняет свою ведущую деятельность с ролево-игровой на учебную. Вхождение в новый коллектив, поиск своего места в нем - это важный и сложный момент в жизни каждого ребенка. В это время родителям (и бабушкам) нужно быть предельно внимательными и бдительными. Как проходит адаптация в школе? какие отношения с учителями и ребятами в классе? почему он болеет - реально слабый иммунитет или психологические нагрузки? Расспросите мальчика - самому-то ему хочется так много и разнообразно заниматься? Это нравится? На мой взгляд, активного ребенка не следует перенагружать, тем самым вы как-бы подхлестываете его, и он становится еще более возбудимым. Все хорошо в меру! Подумайте, проанализируйте свою семейную ситуацию, мне кажется имеет смысл обратиться к детскому психологу. Всего доброго!
Консультация психотерапевта на тему «Нагрузки у первоклассника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 ноября 2012
О консультанте
Задать вопрос