Консультации / Педиатрия

Частоболеющий ребенок

Здравствуйте, Наталья Николаевна. Моей лочери 3 года 7 месяцев. Мы уже 2-й год ходим в детский сад. В ясельной группе мы за год переболели 7 раз, и период ОРВИ был небольшим (1-2 недели). В этом году мы пытаемся ходить в младшую группу. С сентября мы уже 2 раза переболели. Последний раз мы болели месяц, педиатр нас выписала, а вот кашель не прекращается. Во время болезни мы пили отхаркивающие препараты, так как кашель был влажный, делали компрессы, пили отвары, делали ингаляции, пьем иммуномодулятор. Подскажите, как нам избавиться от кашля, наш педиатр, утверждает, что мы здоровы. Спасибо.
Добрый день! Вероятно, Вашу девочку лечили от трахеобронхита, в этом случае кашель может быть остаточным до двух-трёх недель и постепенно исчезнет. Но точно так же постепенно он может перейти в следующую ОРВИ, поэтому Вы правильно беспокоитесь. Кашель у детей всегда зависит от локализации процесса в верхних дыхательных путях: при бронхите, трахеите,ларингите, астматических процессах- кашель всегда разный, поэтому универсальных методов лечения нет.Если Ваша врач говорит, что в лёгких чисто- это значит, что бронхита и пневмонии нет, но на уровне глотки, гортани и трахеи может быть незначительная разрыхленность лимфоидной ткани, которая даёт сухой раздражающий кашель (кашляет "горлом").Если в лёгких дыхание "жёсткое", то процесс идёт ещё и в бронхах- Такой ребёнок действительно здоров, но при определённых условиях- если он не будет ходить в сад и сталкиваться с новыми вирусами от других детей. Если же его придётся вести в садик, то он скорее всего заболеет вновь. Для смягчения и уменьшения кашля сделайте эффективное домашнее средство: луковый сироп-оно поможет лечению кашля во всех отделах. Для этого нарежьте лук на сковороду и густо посыпав сахаром, поставьте в духовку. Вытопившийся сок давайте ребёнку по 1-2 чайных ложки 3 раза в день. Можно сделать и сок чёрной редьки с мёдом или с сахаром, добавлять по чуть-чуть барсучьего жира( с жиром осторожнее, он может вызвать понос). Преимущества этих средств в том, что их можно применять длительное время и они вкусные, что для детей очень важно. Длительно кашляющим детям нужно ежедневно делать массаж спины(никаких специальных умений для этого не требуется) с согревающими мазями:Мази с барсучьим жиром(только без перца), скипидаром, мазь Доктор Мом. При массаже спинка должна разогреться и покраснеть, обычно массаж делают перед дневным или ночным сном. Имейте в виду, что все домашние средства можно применять только под контролем врача, чтобы не допустить возникновения бронхита или пневмонии!
Консультация врача педиатра на тему «Частоболеющий ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Кубышевский государственный медицинский университет, педиатрический факультет
Подробности

Трудовой стаж педиатра и оториноларинголога (ЛОРа) — Натальи Николевны - 33 года. Сейчас она на пенсии, летом работает в детском оздоровительном лагере. Более десяти лет работала заведующей поликлиникой в селе, по совместительству ЛОР-врачом для детей и для взрослых. Имеет большой практический опыт воспитания собственных внуков, поэтому может дать совет по уходу за детьми, по лечению и по воспитанию ребенка любого возраста.

Задать вопрос