Консультации / Психология и психиатрия

Поведение ребенка

Мы показывали ее психоневрологу дважды, в первый раз (1,5 года) нам выписали элькар, во второй раз (3 года) - фенибут. Однако оба раза не ставили диагноз. Никакой вообще. Элькар даем по схеме. Про фенибут прочла, что это сильнодействующее лекарство и без диагноза давать не стала. В младенчестве дочка почти не спала, кричала, лет до 4 был беспокойный очень сон, когда научилась говорить, то стала жаловаться на ночные кошмары. Игру себе придумать может сама. Внимание на окружающих обращает, но если ее что-то беспокоит или она что-то хочет сказать, то она будто не понимает, соответствует ли ее тема окружающей обстановке, ситуации. С детьми вне садика ведет себя так же, как в садике. Агрессию может проявлять, если что-то происходит не так, как она того ожидает, или представляет (как должно быть в ее представлении). Отставания в развитии не замечали. Сейчас она читает, делает успехи в математике (решает комбинаторные задачи, складывает и вычитает в уме в пределах 20 - в 3 года решала в уме в пределах 10-тка, может решить задачи за 1-2 класс школы). Но иногда ей трудно сказать сложное предложение. Еще нам до года ставили диагноз гипертонус, но мы ходили на массаж, пили прописанные лекарства и врач сказал, что все прошло.
У Вас есть возможность отсканировать и переслать мне заключение консультаций в 1.5 и 3 года? Мой email ekaterina-alekseyevna-stepanova@mail.ru. Пожалуйста, подробно опишите, если были какие-то проблемы во время беременности, родов, первого года жизни. Когда дочка начала ползать, ходить? Как она общалась до того, как начала говорить (показывала ли пальцем на предметы, брала ли Вас за руку, чтобы Вы ей подали игрушки)? Когда начала говорить и как прогрессировало развитие речи (отдельные слова, предложения)? Когда стала сама садиться на горшок. Что более важно, как она реагировала на Вас, папу, бабушку и других родственников (улыбалась, ждала, что ее возьмут на руки или ей было все равно). Замечали ли Вы, что она раскачивалась из стороны в сторону, била головой об кроватку или стену, била себя руками или делала другие необычные движения? Что Вас беспокоило в 1.5 года, что Вы обратились к психоневрологу? Были ли проблемы со сном, аппетитом. Есть ли страхи, боится или боялась ли Ваша дочь незнакомых людей и как реагировала, когда Вы сами уходили и оставляли ее с родственниками или знакомыми. Будьте добры, более подробно опишите, если Вы замечали что-то отличное от других детей. Проводились ли какие-либо исследования (анализы, УЗИ и т.д.)? Есть ли кто-то из родственников с психическим или неврологическим заболеванием? Я не очень понимаю, что Вы лечите элькаром и для чего назначали фенибут (поэтому, хотелось бы увидеть консультацию специалистов). Обращаю Ваше внимание, что подробная информация о развитии ребенка очень важна для выяснения причины отклонений в поведении и лечения. Но еще более важно видеть ребенка. Если у Вас есть возможность, проконсультирую Вас и дочку по скайпу.
Консультация психотерапевта на тему «Поведение ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 декабря 2012
О консультанте
Задать вопрос