Консультации / Фтизиатрия

ТБС

Здравствуйте !В декабре 2012г. я проходил платную комиссию для получения разрешения на временное проживание.На флюорографии обнаружили очаги.Сдал анализ мокроты,кровь,Манту и диаскин-тест,они ничего не подтвердили.На снимках 2009г., обнаружили не выявленный в своё время небольшой очаг.Сделал СКТ органов грудной клетки.Она показала на серии томограмм в лёгких в S1-2 с обеих сторон определяются множественные полигональные очаговые тени размером от 6-8 мм до 10-12 мм, расположенные на фоне утолщённого интерстиция,слева имеется также небольшой участок отсева,расположенный кпереди субкортикально.С обеих сторон на верхушках имеются единичные центролобулярные буллы и множественные мелкие парасептальные.Просветы трахеи и бронхов свободны.Корни лёгких не расширенны ,структурны.Лимфоузлы средостения:неувеличенны.Сердце,магистральные сосуды и диафрагма обычно расположены.Жидкости в плевральной полости нет.Заключение:КТ-признаки двустороннего S1-2 очагового тбц,слева -признаки отсева,двусторонняя верхушечная буллезная эмфизема.) .В лечении отказали(нет Российского гражданство).Подскажите, пожалуйста,болен я или нет?Есть ли необходимость в лечении,т.к. у меня гепатит В и С?Пожалуйста ,не оставляйте мою просьбу без ответа,уже не знаю,куда обратиться.Спасибо.
В Вашей ситуации есть 2 пути: первый если нет динамики очагов с 2009г. (нужен сам архив рентген снимки) можно сдать посевы мокроты и ждать результата через 2-3 месяца. Второй путь если неизвестен нет снимков и нельзя сравнить то назначают пробную противотуберкулезную терапию и через 2 месяца делают повторные снимки и сравнивают. Я бы выбрала второй путь так как очагов много они крупные. У нас лицам не имеющим гражданство назначают лечение в условиях стационара на платной основе стоимость считается по койко-дню. В каждой больнице расчет должен быть. В вашем случае можно проходить лечение на дневном стационаре приходите таблеточки получаете и уходите.
Консультация врачей фтизиатров на тему «ТБС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос