Консультации / Педиатрия

Как долго можно и нужно продолжать грудное вскармливание

Уважаемая Галина Станиславовна, здравствуйте! Очень хочу кормить грудью будущего малыша, но боюсь испортить фигуру. Прочитала на каком-то форуме, что лактация не влияет ни на размер груди, ни на её форму, ни на вес. Правда ли это? Примеры подруг демонстрируют обратное...
Юлия, грудное вскармливание, конечно, влияет на форму груди. После окончания лактации грудные железы не могут полностью вернуться к исходной форме и размеру, хотя у многих это практически незаметно. Но дело в том, что кормление грудью - это не только питание для малыша, это ещё и общение малыша с матерью, которое дает ему ощущение защищенности, любви и внимания. Только грудное молоко матери содержит в своем составе сбалансированный состав питательных веществ, ферментов для их полного усвоения, витамины и минералы, биологические вещества (гормоны, факторы роста и др.), обеспечивая правильное развитие малыша. Кроме того, молоко содержит иммунные белки, защищающие малыша и от инфекций, и от аллергии. После длительного грудного вскармливания дети хорошо и правильно учатся говорить. Особая психологическая привязанность, которая устанавливается между матерью и ребенком во время кормления, сохраняется на всю жизнь. Нервно-психическое развитие таких детей способствует их легкой адаптации во взрослой жизни, осознанию им себя и познанию окружающего мира. Кроме того, у женщин, кормящих грудью, значительно реже развиваются злокачественные новообразования молочных желез и рак яичников. И всего этого вы хотите лишиться из-за формы груди?
Консультация врача педиатра на тему «Как долго можно и нужно продолжать грудное вскармливание » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос