Консультации / Педиатрия

Купаемся со слезами

Здравствуйте, Андрей Александрович. Моему ребенку почти 4 месяца. И практически в рождения мы купаемся со слезами. Купание по времени у нас непродолжительное, потому что уже в воде начинает хныхать. В ванночку опускаешь - вроде все хорошо, но через минуту-другую портится настроение. Я пробовала менять температуру воды и чуть теплее делала и чуть прохладней, но каждый раз одно и тоже. Даже в ванной комнате ставила обогреватель, чтобы контраста температур с водой сильного не было. Уже и не знаю, что делать, чтобы купание доставляло удовольствие ребенку.
вот вопрос вопросов. Все дети индивидуально относятся к процедурам. У меня за стенкой в кабинете работатает массажистка, иногда оттуда такой крик разносится. Казалось бы нет ничего приятнее массажа...... так и вода. Наберитесь терпения, отвлекайте малыша, всякие уси-пуси. Если ребенку не нравится - ну тогда меняйте на душ для гигиены. Я в путешествии по Франции с удивлением узнал, что француэкие врачи не рекомендуют купать малышей чаще 1 раза в неделю...... И у них кстати, как и у нас множество аргументов... и со многими, увы, я согласился. Так что ежедневная ванна, если ребенку это не доставляет удовольствия, не обязательна.
Консультация врача педиатра на тему «Купаемся со слезами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 мая 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос