Консультации / Гинекология

Планировании беременности после замершей

Здравствуйте, Ирина Юрьевна! Мне 25 лет, резус-фактор отрицательный, первый ребенок также отрицательный. Вторая беременность закончилась регрессом. Сейчас пытаюсь решить вопрос о возможном резус-конфликте после выскабливания замершей беременности. Плод замер в 6 недель, почистили на 8 неделе. Антирезусный гамма-глобулин не вводили, т.к. в больнице уверили меня в том, что антигены системы резус появляются не раньше 8 недели гестации. Участковый же врач-гинеколог сказала, что риск все-таки есть и отправила меня сдавать кровь на антитела, хотя после чистки прошло уже 2 недели. Другой же доктор(в платном медцентре) утверждает, что анализ на антитела "вне беременности" абсолютно не информативен, и правдивая картина будет только при наступлении новой беременности. Как мне готовиться к новой беременности, учитывая такой анамнез, и существует ли профилактика резус-конфликта? Благодарю за ответ!
Здравствуйте! Профилактики резус-конфликта не существует. Введение антирезусного иммуноглобулина обязательно при аборте на любых сроках! Соглашусь с мнением второго врача, вне беременности анализ не информативен. К новой беременности готовьтесь без особенностей (витамины, фолиевая кислота).
Консультация врача гинеколога на тему «Планировании беременности после замершей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 июля 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос