Консультации / Педиатрия

Лейкоциты выше нормы уже 1,5 месяца

Добрый день, моей доче 11,5 месяцев, где-то с конца июня 2013 у нас держаться лейкоциты в крови выше нормы (от 17 до 13,3) с тенденцией на снижение, но это длится уже 1,5 месяца. Мы ничего не принимаем. При этом все остальные показатели в норме и моча тоже. Никаких соплей или внешних проявлений болезни, мы сдаем анализы уже в 3 раз и практически одна и та же картина... Мзменений нет, наш педиатр разводит руки, из-за этого мы не можем поставить никакие прививки, раньше мы их не ставили - был медотвод. К слову сказать в начале июня мы сдали анализы и все было в норме, лейкоциты в крови были 7.. Что-то изменилось и я не понимаю что.. Ребенок внешне здоров, игрив и доволен. Что нам делать, ждать или стоит что то обследовать?
Здравствуйте! Вообще в год норматив содержания лейкоцитов в крови 10,5 тысяч, т.е. цифра в 13,3 тысячи уже очень близка к норме.... Но вот почему они поднимались до 17000 - интересно. В лейкоцитарной формуле сдвигов нет? никаких болей в животе, рвот, температур в июне не было? А почему у вас был медотвод от прививок? Лейкоциты, кроме инфекционных заболеваний и гнойных воспалений, могут увеличиваться после кровопотерь (не было?), после применения камфоры, адреналина или инсулина, отравлениях или после сильных стрессов и травм. Я перечислила все это, чтоб вы смогли на всякий случай посмотреть, нет ли тут фактора, который имелся в вашем случае. Еще один момент, который нужно исключить - зубы. При прорезывании коренных зубов в той или иной степени повреждается слизистая оболочка десен; процесс микровоспаления имеет место; могут быть и сдвиги в анализе крови. Вы знаете, я понимаю вашего педиатра и тоже до полной нормализации анализа крови не стала бы направлять вас на прививки. Может, это и очень хорошо, что прививки будут после года. Я бы делала повторно ОАК с развернутой формулой и ждала полной его нормализации. Посоветовалась бы со специалистом, который давал мед.отвод - нет ли там по его части причин для лейкоцитоза? Обследовать более подробно, конечно, можно - но что конкретно, кроме крови и мочи, сказать со стороны трудно, потому что слишком мало данных о малыше. (рентген легких? МРТ? УЗИ мочевыводящей системы?или пункцию костного мозга, не дай Бог? - тут смотреть можно все подряд; при очном внимательном осмотре могут быть хоть какие-то намеки, где искать патологию). Если душа болит и больше сил нет ждать, можно попросить об обследовании в стационаре, где больше возможностей провести комплексное изучение всех возможных причин и проконсультировать девочку у многих специалистов. Хороших анализов вам!
Консультация врача педиатра на тему «Лейкоциты выше нормы уже 1,5 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 августа 2013
О консультанте
Специализация
Задать вопрос