Консультации / Педиатрия

Помогите пожалуйста разобраться

Здравствуйте Ирина Викторовна. Моей дочке 1 месяц и 11 дней. Родились с весом 3190 рост 53 см. выписались 3 кг. в месяц весили 3558, наш педиатр сказал, что очень мало набрали вес. Ребёнок кушает смесь по 60-70 грамм через 2,5-3 часа. Больше не съедает. Пытаюсь докормить остатки смеси она начинает плакать, тужиться и у неё начинается рвотный рефлекс. Через неделю ходили на контрольное взвешивание набрали 116 грамм за неделю. Назначили преНАН и бифидобактерин за пол часа до кормления. Нас пугают стационаром, если будем также плохо набирать вес. Подскажите пожалуйста неужели действительно всё так плохо? За ранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Я могу понять тревогу Вашего доктора - прибавка действительно несколько меньше ожидаемой, но не могу понять, зачем помещать малышку в стационар? Медицинским языком малышке можно поставить диагноз "гипотрофия 1 степени" - но ее лечат на участке. Тут главное - выхаживание, хороший уход, прогулки, массаж и гимнастика. И еще у меня к Вам куча вопросов: какую смесь вы получали первоначально? судя по весу при рождении, ребенок доношенный.Но почему вам назначили пре-НАН ( его обычно назначают недоношенным)? Есть ли нарушения в опорожнении кишечника? ( сколько раз в день стул, какой консистенции, какого цвета) - я пытаюсь понять, почему назначен бифидобактерин. Если бы я видела ребенка, часть вопросов отпала бы; но в данной ситуации я могу полагаться только на Ваши слова. Считается, что за первый месяц жизни ребенок должен прибавить не менее 600 г. В вашем случае эта цифра меньше. Грудное скармливание совсем потеряно? лактация совсем угасла? Дело в том, что подобрать смесь ребенку не так-то легко; вскармливание материнским молоком в этом плане гораздо проще. Если невозможно восстановить лактацию, нужно подобрать для ребенка смесь, которая нравилась бы ему и хорошо усваивалась бы. Многие педиатры считают, что лучше и легче усваиваются кисломолочные адаптированные смеси - - например, "Агуша-1"; иногда хорошо идет частично адаптированная ацидофильная "Малютка". Многие из кисломолочных смесей содержат бифидобактерии, которые вам как раз назначили ваши доктора. Если выражено срыгивание( Вы говорите о "рвотном рефлексе"), можно попробовать антирефлюксные смеси ( («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт», «Хумана АР», «Нутрилак АР», «Нутрилон АР»). Насильно кормить ребенка, на мой взгляд, нельзя; это может привести к диспепсии и только ухудшит ситуацию. При гипотрофии 1 степени нужно кормить ребенка часто, но понемногу. Если вы кормите малышку каждые 2,5-3 часа, у вас в день получается 8 кормлений. Это несколько больше, чем бывает обычно при ИВ в 1 месяц, но в вашей ситуации и нужны более частые, чем в норме, кормления. За сутки малышка высасывает 480-560 мл смеси. Требуемое количество в этом возрасте в идеале должно составить 750 мл в сутки. Вот потихоньку, полегоньку, без насилия и надрыва и стремитесь к этой цифре ( вы, наверное, и сейчас наливаете в бутылочку по 100 мл смеси? так и надо). Получится -хорошо; не получится - не отчаивайтесь. Иногда для улучшения переваривания пищи ребенку назначают ферменты ( от модного сейчас дорогого Креона ( панкреатина, мезима) до фестала или ацидинпепсина. И еще одно: учитывайте индивидуальные особенности ребенка. Вы сами какого телосложения? Может, она у Вас просто микросоматик ( то, что в народе называют "Дюймовочкой")? Как она в росте-то прибавила? держит ли голову? улыбается ли? Нужно оценивать все это в комплексе. Если ребенок хорошо развивается, если он чаще всего спокойный, уравновешенный, радостный; если все навыки нервно-психического и физического развития появляются вовремя - не переживайте; от гипотрофии 1 степени еще никто не умирал, а Ваши страдания и переживания очень сильно ощущаются ребенком. Я один раз со страхом и восторгом наблюдала за женщиной, у которой девочка с первых месяцев жизни недобирала и массу, и рост. У "возрастной" мамы хватило мудрости не поддаться общей врачебной панике и не начать насильно пичкать ребенка, доводя его до невроза. И, знаете, она оказалась права: к 3,5 годам девочка, конечно, великаншей не стала; она худенькая и невысокая - но кто сказал, что быть толстой и большой лучше? В развитии она нисколько не отстает от сверстников; умна, активна,весела; танцует, рисует, бегает. Потому наблюдайте за дочкой; старайтесь ее подкормить - но мягко и осторожно. Следите за прибавками, но не возводите их в догму. Терпения Вам и сил!
Добрый вечер Ирина Викторовна! Отвечаю на интересующие вас вопросы. Да родились мы доношенные в 40 недель, но у дочки было воспаление одного легкого (внутриутробная инфекция) и ей ставили антибиотик 5 дней, может это как-то повлияло? Молоко у меня появилось на третий день и кушала она не очень хорошо. Но потом стала съедать 40 гр.(Взвешивали до и после кормления). Грудное молоко вырабатывается, но очень плохо.Лактогонные препараты не помогают. Принимала таблетки Лактогон, чай Лакофитол сама заваривала крапиву с мятой. За сутки получается дать грудь пару раз. Да и видимо там молоко не жирное потому, что первый месяц было только грудное вскармливание и результат недобор веса. Поэтому стала подкармливать первоначально мы кушали Семилак, но она его не очень хорошо ела поэтому купили Нестожен попробовать тоже не очень и ещё стало на личике высыпать. Слышала, что Нутрилон кисломолочный хороший, только его купили и тут нам назначили пре-Нан. А назначили его потому, что мало вес набирает. В туалет ходит 1-2 иногда 3 раза в день. Стул желтого цвета, кашицеобразный или чуть гуще. Бифидобактерин назначили для подкисления флоры в желудке, для вызывания аппетита. Дело в том, что я и предыдущих двух детей грудью кормила 1.5 месяца с 2 месяцев полностью искусственники. Развитие на мой взгляд идет хорошо. Она гулит, улыбается, голову еще не держит, но при выкладывании на живот пытается поднимать. Сегодня ходили на УЗИ головы всё хорошо. Сами мы среднего телосложения. Вроде дюймовочкой не в кого быть. Может вы посоветуете какую нибудь смесь? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Наверное, мы с Вашим доктором принадлежим к разным педиатрическим школам. Я никогда не слышала, чтоб смесь бифидобактерий что-то подкисляла в желудке и вызывала аппетит. Стул, который вы описываете, абсолютно нормален для грудного ребенка - а бифидобактерин в стандартных случаях назначают при расстройствах стула ( диспепсиях). Я бы попробовала купленный Вами кисломолочный Нутрилон. Гарантий, что понравится, никаких нет; все зависит от вкусов ребенка, но усваиваются кислые смеси лучше. Для стимуляции лактации я бы ПЕРЕД КАЖДЫМ КОРМЛЕНИЕМ сначала давала ей грудь (пусть 5 мл высосет, пусть 10 - но они ОЧЕНЬ важны!), а потом докармливала смесью из тугой современной соски. И ночью гораздо проще дать малышке грудь, чем бутылку со смесью греть или смесь разводить. Для стимуляции лактации попробовала бы еще настой семян тмина с молоком минут за 30 до ожидаемого кормления, массаж молочных желез, апилак. Я знаю женщину-врача, которая 1,5 месяца сцеживала молоко, чтоб сохранить грудное вскармливание для сына, который это время лежал в реанимации. Каждый 3 часа сцеживалась. И сохранила молоко! И кормила потом до 2 лет - потому что знала, что это реально важно для ребенка. Слава Богу, Вам таких усилий не нужно предпринимать_ просто как можно чаще прикладывайте малышку к своей груди. Еще можно "подстегнуть" лактацию. Тогда и смесь подбирать не придется. Удачи Вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Помогите пожалуйста разобраться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к неонатологу
Елена Викторовна Ашарина Неонатолог, Педиатр
Консультацияот1750Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Расшифровка анализа крови у ребенка
Добрый день. Моей дочке 2,2 г. Сегодня пришли на прививку в поликлинику. Нам не стали делать прививку, так как педиатру не понравился общий анализ крови. А именно, повышенные лимфоциты и...
О солёном
Здравствуйте! Дочке 7 месяцев. Утром кушаем каши,в обед овощное пюре,на ужин немного фруктового пюре. В промежутках грудь. Вчера я ела отварной картофель. Дочь увидела и потянулась ко мне в тарелку....
Ревакцинация АКДС раньше чем через год
Здравствуйте! Моему ребенку 2,1 года. Прививки начали ставить не по графику, т.к. наблюдается нейтропения. Перед тем, как поставить прививку, сдаем анализ крови с формулой. Когда кровь нормальная ставим прививку. На...
Увеличен лимфоузел
Здравствуйте, Ирина Викторовна! Моей девочке 12 полных лет. Их хронических заболеваний бронхиальная астма и небольшие проблемы с почками. Уже в течении года у девочки увеличен шейный лимфоузел. Мы много раз...
Опять ОРЗ как его побороть
У ребенка в 2.2 снова ОРЗ. Как переболел васкулитом(после гнойной ангины 09.2014года,так и началось,за полгода 8 где-то раз. Каждый месяц, я уже начинаю бояться 20 чисел.Постоянно приписывают одно и тоже:хлофилипт,антигистамин,в...
Потеем во время сна уже семь месяцев
Мы заболели ангиной в годик и девять месяцев,в преддверии ее у нас неделю был кашель,который мы пролечили. Стала повышaться температура до 39 Нам прописали Аугментин и Нурофен Но через полтора...
Кровит пупочек
Здравствуйте. Моей дочери 8 дней, в род.доме сказали обрабатывать пупок пока не засохнет. Сегодня начала менять пелёнки и увидела, что на месте засухи кровь, как будто поцарапала и пошла кровь,...