Консультации / Педиатрия

Последствия после дексаметазона

Здравствуйте! Дочке полгода, сделали прививку АКДС+гепатит+ОПТ, третью (первые 2 перенесла нормально). Через 3 часа темп-ра поднялась до 39,5, побледнела, стала тяжело дышать, начали трястись ручки и ножки, как озноб. Поставили свечку Нурофен, до этого дала четвертинку Супрастина. Вызвали скорую и педиатра. Сделали анальгин внутримышечно, а через некоторое время дексаметазон тоже внутримышечно. К вечеру темп-ра спала. Меня волнует вопрос - не навредит ли здоровью дочери дексаметазон, какие последствия могут быть? Очень переживаю, ведь это гормональный препарат. Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте! Дексаметазон - не навредит; не волнуйтесь. Это препарат, который применяется в экстренных случаях и позволяет предупредить более тяжелые прививочные реакции. А вот насчет ревакцинации вакциной АКДС я очень и очень подумала бы... Не вводите больше эту вакцину; обязательно расскажите о реакции на третье введение участковому врачу и проследите, чтоб она сделала запись об этом. Когда подойдет время повторного введения, на основе такой вот реакции требуйте импортную вакцину или лучше вообще не вводите коклюшный компонент - делайте АДС- анатоксин ( если что-то с этими компонентами непонятно, тут на сайте есть статья про АКДС; посмотрите там). Удачи вам!
Консультация врача педиатра на тему «Последствия после дексаметазона» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос