Консультации / Фтизиатрия

Подскажите ТБ или все-таки нет

Добрый вечер! У меня такой вопрос-в декабре муж сделал флюорографию-там оказалось потемнение на легком,при этом все анализы крови и мокроты хорошие. На КТ в описании -легкие без очаговых и инфильтративных теней.Сосудистый рисунок без особенностей, справа: апикально в S 1 верхней доли единичные фиброзные тяжи,буллы от 5-до 12 мм,плевральная спайка.;в S 6 нижней доли фиброзный тяж,плевральные наслоения; в 10 нижней доле фиброзный тяж.Трахея и т. д. и т.п без особенностей,не увеличены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ-картина локальных фиброзных изменений в правом легком,данных за активный процесс не выявлено.
Эти изменения расценивают как поствоспалительные. Надо поднять ФЛГ за предыдущие годы и сравнить. Если нет динамики процесса, то волноваться не стоит. Желательно проходить рентген 1 раз в год.
Консультация на тему «Подскажите ТБ или все-таки нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Образование
Место работы
Новокузнецкий филиал ГКУЗ КО КОКПТД
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Вопрос по поводу ревизионного эндопротезирования ТБ сустава снимки для определеня тактики лечения
https://cloud.mail.ru/public/FQWR/916Pi3J1o Сылка КТ таза Воронин.А.А в свернутом виде ПОСЕВ ПУНКТАТА ИЗ ОБЛАСТИ СУСТАВА ДЛЯ БОЛЕЕ КОРРЕКТНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАТУСА , ВЫПОЛНИТЬ НЕ МОГУ ТАК КАК ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ПЛАТНО ЭТОГО НЕТ...
Тест T-Spot TB
Здравствуйте. Может ли тест (анализ крови из вены) T-Spot.TB заменить манту. Ребенку 7 лет, БЦЖ делали в роддоме, манту ни разу не проводили, сейчас перед школой отправляют к фтизиатру (...
Аритмия ИБС
Здравствуйте! ИБС, стенокардия напряжения,ФКIII (кл,холтер) ГБ 3ст. риск4,Атриомегалия,НМКI,Кальциноз аорты. НАКОI(эхо),Частая один,парная наджелудочковая экстрасистолия(холтер),застой в лёгких,соп.-дислипидемия,ДЭП2ст умерен.вестилопатия. Ост. явлен. ОНМК (2012)праост.пирам.нед-ть , элем. моторной афазии. От меня- частый сбой ритма. 8-10...
Крошка в дыхательных путях
Здравствуйте Неделю назад во время еды вдохнула и почувствовала как что-то (видимо крошка т.к. я ела тост) пролетело в дыхательные пути... странно но кашля как такового не было. Честно сказать,...
Поставили диагноз Туберкулез легких
Здравствуйте Любовь Андреевна! Подскажите пожалуйста могу ли я как то опровергнуть свой диагноз. 3 сентября прошел флюорографию и томографию (на томографии сказали что у меня бронхиальная пневмония), также 3 и...
Заразна или нет
Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста. Родственница мужа год назад переболела предположительно сильной пневмонией. В этом году при устройстве на новую работу отправили делать снимок грудной клетки. Вероятно он вызвал какое-то сомнение у...
Грыжа
здравствуйте уважаемый доктор, моей маме 54 года у нее сильные боли уже 3 месяца в левой ноге и в колени, иногда отдаются и в правую ногу. сделали МРТ грудного и...