Консультации / Педиатрия

Ребенок очень плохо ест

Здравствуйте! Моему ребенку 2 года, его вес 10,700. Уже примерно 3 месяца вес не увеличивается!!! По рекомендации врача принимали Элькар, но к сожалению он не помог. Аппетит ухудшился с тех пор, как сына отлучила от груди (кормила 1год и 8мес). Посоветуйте, чем можно стимулировать аппетит?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Вы знаете, дети растут не всегда равномерно. Бывают месяцы, когда они больше вытягиваются, бывают - больше толстеют. если нет органической патологии ( заболеваний желудка и кишечника, при которых были бы рвоты, расстройства стула, боли в животе), я бы не волновалась. Оснований для направления ребенка к эндокринологу пока нет ( хотя вес, конечно, низкий, но рост, судя по фотографии, вполне нормальный; а рост считается более важным показателем физического развития). Если есть такие жалобы - нужно показаться гастроэнтерологу. Я хорошо понимаю Ваши страдания и переживания, потому что при виде худющего внука во мне тоже взыгрывает "бабушкизм" и праматеринский инстинкт накормить; пусть насильно, но накормить. Приходится брать себя в руки и самой себе напоминать, что: 1) детей насильно кормить нельзя; этим можно только вызвать негативизм по отношению к еде и развитие невроза, и то и истерии; 2) дети - не такие беспомощные существа; захотят поесть - найдут способ сообщить об этом. Я хитрю: стараюсь так "угулять" внуков, чтоб после прогулки у них появился аппетит. Когда набегаются, про капризы и переборы в еде забывают. Вырезаю из сыра "акул", "корабли"; изобретаю всякие новые блюда типа "сосисок-монстров" или мясных "ежиков". Устраиваю соревнования, кто быстрее съест суп или второе, с призами ( конфетами). Когда-то мои уловки помогают, когда-то - нет. В последнем случае утешаю себя тем, что мы не бычка откармливаем, а ребенка воспитываем; что худой мальчик - лучше, чем толстый; и что вообще по таблицам он почти даже не худой... В свое время мне очень помогла книга психолога В. Леви "Нестандартный ребенок". В ней есть глава "Как не надо кормить ребенка". Попробуйте найти - может, и Вам пригодится. Помимо элькара, сейчас при снижении питания иногда назначают корилип. ОН тоже вроде как улучшает обменные процессы. Эффект примерно такой же, как и у элькара. Растите большими и здоровыми ( а толстыми - необязательно!)
К вопросу приложено фото
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок очень плохо ест» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 января 2014 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос