Консультации / Фтизиатрия

Туберкулез

Здравствуйте! При цитологичеком исследовании был поставлен предворительно даигноз с-г гортани, после флюрографии выявили затемнение в обеих легких.Сделали КТ: множественные нечетко очерченные (сливные перибронхо-васкулярные фокусы уплотнения, в сочетании с ацинарными узелковыми уплотнениями 1-3мм в верхних долях с двух сторон. Анализы на мокроту отрицательные. Можно утверждать, что это tbc легких? Спасибо за консультацию.
Туберкулез можно утверждать только при наличии бацилловыделения (ВК+). Остальные признаки являются косвенными. Вам надо на консультацию к фтизиатру и возможно будут решать вопрос о повторных анализах.
Здравствуйте ! Спасибо за ответ. Муж лежит в туб.больнице. Бронхоальвеольный смыв показал бк+, но туберкулез легких диагноз сняли, поставили туберкулез гортани (по лабор. гистологическому исследованию слизистой с гортани - биолтат представлен фибриозно некротическими массами. по краю биопсии мелкий фокус слизистой представлен многослойным плоским эпителием с проявлениями дисплазии слабой степени). хотя анализы крови и мочи норма. КТ легких - симптом древа почек. МОЖЕТ ЛИ ТУБЕРКУЛЕЗ ГОРТАНИ БЫТЬ БЕЗ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ? Ведь это вторичное. Лечащий врач до сих сомневается. А онкология не принимает без справки с туб дисп.Успокаивают. что после лечения, двери в любой кабинет будем открывать ногой. А не теряем ли мы время и не будет ли хуже.
Бывают разные случаи. Вероятно надо ждать повторные анализы на ВК.
Консультация врачей фтизиатров на тему «Туберкулез» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Пульмонология, Фтизиатрия
Задать вопрос