Консультации / Стоматология

Резорциненный зуб

Здравствуйте доктор! Недавно перелечивала резорциненный зуб 6-ку(была сильнейшая острая боль при надкусывании). Стоматолог прошёл два канала а другой с его слов не найти. Проходила с лекарством 3 недели. Вчера поставил постоянную пломбу сославшись на то что повода для удаления нет. Но зуб при надкусывании продолжает болеть. Может стоит его удалить и не мучиться или сменить стоматолога?
Здравствуйте!Я б на вашем месте не спешил с удалением зуба.Будем рассуждать логически,новый зубчик у вас уже не вырастит,а свой зубчик значительно лучше вставного.Лично я придерживаюсь принципа,"Если зуб возможно лечить,то его необходимо лечить до последнего,а удалить его всегда успеем".В вашем случае,я больше склоняюсь к диагнозу "постпломбировочная боль",т.к. зуб у вас не болел под временной пломбой.Дело в том,что материал,которым пломбируют зуб-это не простой "цемент",как правило в нем содержатся антисептики,которые "прижигают" ткани,находящиеся за верхушкой корня,что и вызывает болевые ощущения.Сравнить это действие возможно с капелькой йода,которая попадает на ранку,соответственно вызывая болевые ощущения.Как правило,боль после пломбировки проходит через несколько дней,в противном случае назначаются физиотерапевтические процедуры.Если уже и это не помогает,то дальше уже по обстоятельствам:или распломбировка корневого канала с последующим повторным лечением,или хирургический разрез (в случае отека десны) в области верхушки зуба.Но,хочу обратить ваше внимание,на том,что последнее слово остается за вашим врачом,т.к. я не знаю полной картины вашего заболевания и могу ошибаться (ибо я не видел не вашу полость рта,ни ваши рентгеновские снимки.Выздоравливайте!
Консультация врача стоматолога на тему «Резорциненный зуб» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос