Раздражение от прикорма

анонимно
добрый день, доктор. моей дочке 9 месяце на груди+прикорм, по совету участкового педиатра начала прикармливать с 5,5 месяце. ребенок хорошо набирал положенный вес. через недели 2 после начала прикорма (картофельное пюре,так же пюре с добавлением цветной капусты, позже и моркови, всё это готовила сама, так же давала детское печенье и сок яблочный с магазина)я заметила что у дочки покраснела попа, именно сам анус, внешне это походило больше на воспаление узлов при геморрое чем на аллергию. показала ребенка хирургу. выписали свечи с облепихой. прошли всё это курсами. краснота и воспаление осталось. всё это усиливалось после стула. хотя он был кашицеобразный. пробовала убрать памперс. результата небыло. потом ребенок стал отказываться от прикорма из за протезывания зубов, кушал только творожки, каши и грудь. так на протяжении недели. и краснота с отеком стали пропадать. скажите что это может бытье? реакция на овощи???? может ли это быть аллергией?

Отвечает Борщ Светлана Корнеливна
терапевт, гастроэнтеролог
Уберите пока из прикорма творог и печенье, каши употреблять гречневую, рисовую, кукурузную. Кормите грудным молоком и указанным овощным пюре. В этом возрасте уже пора вводить мясное пюре. Сделайте копрограмму без препаратов, анализ кала на микрофлору и представьте.

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Раздражение от прикорма»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 марта 2014