Консультации / Педиатрия

АКДС АДС АДС-М Ставить ли прививку

Добрый день! Вопрос по поводу вакцинации. Дело в том, что мы в 4,5 месяца поставили ребенку прививку Инфанрикс, после которой у нас начались проблемы по неврологии в виде повышенного ВЧД и увеличения желудочков головного мозга. Невролог дала нам медотвод до стабилизации состояния. Сейчас ребенку 10 месяцев и невролог сказала, что нужно продолжать вакцинацию в любом случае, в том числе и АКДС. Я читала, что именно коклюшный компонент вакцины вызывает реакции со стороны ЦНС (хотя мы и ставили импортную вакцину). Все же. Что бы вы нам посоветовали? Можем ли мы поставить по желанию вместо АКДС, например, АДС-М? Задавала данный вопрос своему педиатру, на что она сказала, что эту вакцину ставят только детям после 5 лет, и в нашем случае могут сделать только АКДС. С одной стороны, отказываться от прививки не хочется, тк она защищает от столбняка (а для мальчика это особенно актуально из-за падений). А с другой стороны боимся уже всех прививок и повторения реакции со стороны ЦНС. Вопросы: 1. Можем ли поставить АДС-М вместо АКДС? 2. Есть ли побочные эффекты на эту вакцину и ее отличие от АДС? 3. Какой прогноз, если непривитый от коклюша ребенок подхватит коклюш и как этого избежать? 4. Или, может быть, нам стоит вообще отказаться от прививки, а в случае получения ребенком глубоких ран, немедленно вызывать скорую и просить ввести антистолбнячный анатоксин? 5. И вообще хочется услышать ваше мнение по поводу нашей ситуации. Буду благодарна за ответ.
Здравствуйте! На этом сайте есть статья об АКДС, в которой есть ответы на большинство Ваших вопросов. Не сочтите за труд, прочитайте. Надо на "главной" странице этого сайта найти "авторские колонки" - там "все авторы» - среди всех авторов - мою фамилию, -выйти в перечень статей и выбрать там нужную про АКДС . Я старалась писать подробнее. Своим близким я делала АДС-анатоксин и просто старалась в раннем возрасте оберегать их от излишних контактов с болеющими и кашляющими людьми. Коклюш очень тяжело протекает у детей до 2 лет ( могут приступы кашля вплоть до остановки дыхания; порой детей госпитализируют в реанимацию); в более старшем возрасте его вполне можно пережить, да и иммунитет против коклюша после вакцинации АКДС нестойкий, его всего на насколько лет хватает. Коклюш не принадлежит к очень контагиозным болезням; чтобы заразиться им, нужен длительный контакт с кашляющим больным этой инфекцией.
Консультация врача педиатра на тему «АКДС АДС АДС-М Ставить ли прививку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 марта 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос