Консультации / Педиатрия

Низкое давление

Добрый день! У меня сын, ему 13 лет. У него постоянно низкое давление, и разница между высоким и низким в 20- 25 едениц (90 /70 или же 80/50) жалуется на головные боли во второй половине дня, бледность, повышенный пульс ( до 97 ударов). Мы живем в сельской местности, пошли к педиатру. Направили на ЭКГ, анализ мочи и крови. По ЭКГ у нас синусовая аритмия. В крови повышены лейкоциты. Но как говорят, всё это норма. Можете ли вы охарактеризовать выше написанное? Я даже не знаю, к какому врачу ещё обратиться, подскажите пожалуйста. Заранее Вам благодарна.
Здравствуйте! Синусовая аритмия у подростков - действительно вариант нормы. А вот насчет повышенных лейкоцитов не уверена ( хорошо бы знать, насколько они повышены)... Изменения давления, головные боли, частый пульс (тахикардия) часто бывают при возрастной перестройке детского организма в подростковом периоде. Раньше это состояние называли вегето-сосудистой дистонией, сейчас чаще говорят о соматоформной вегетативной дисфункции. Но ставят этот диагноз только после исключения всех серьезных болезней, при которых тоже могут быть сходные симптомы. Потому прежде всего мальчика нужно обследовать. Занимаются этой проблемой педиатр, невролог и кардиолог. К ним и нужно обращаться для полного обследования. В лечении особое место уделяется режиму дня, двигательной активности, достаточному сну, физиотерапии, лечебным травам. Приветствуется санаторно-курортное лечение. СВД - это состояние, которое находится на грани нормы и патологии; это своеобразная "болезнь роста". Потому при выставлении такого диагноза не волнуйтесь и не переживайте. Только нужно убедиться, что дело только в вегетативной дисфункции, что не пропускаем чего-то более серьезного - а для этого полностью обследовать ребенка. Удачи!
Консультация врача педиатра на тему «Низкое давление» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос