Консультации / Психология и психиатрия

Послеродовой кошмар

Здравствуйте! Нам 3 недели. и все это время я нахожусь в каком-то кошмарном состоянии. постоянно плачу, постоянные мысли о том, что вдруг роль мамы это не для меня и вообще дети это не мое? хотя забеременели мы осознанно да и лет мне уже 27 (то есть как бы не глупая девочка и прекрасно осознавала что к чему). и тут принесли кроху домой и началось... постоянная паника, тоска, нежелание отпускать мужа на работу, чтобы не оставаться с ребенком один на один. живем мы одни, но бабушки постоянно рядом, помогают как только могут. но легче мне не становится, кажется что так будет всегда и от этого совсем плохо. кажется,что не понимаю собственного ребенка и что он чувствует мое отношение к нему и тоже меня не принимает (только как одну большую титю). лучше успокаивается он у мужа или у бабушки, а мне к нему порой даже подходить не хочется! прочитала много статей по этому поводу и по их советам пытаюсь себя развлечь/отвлечь. по возможности выезжаем с мужем в магазины (он меня отвлекает как может, но мои истерики его тоже достают, ведь у него, кроме меня есть и другие дела), пыталась заняться собой, но это кратковременно все. понимаю что в таком состоянии находиться нельзя, постоянное чувство вины перед всеми: перед ребенком (что не могу дать ему того тепла), перед мужем (что не могу обеспечить спокойного домашнего очага) и перед бабушками (что они постоянно со мной, как будто для них рожала). можно писать еще о многом, но в общем и целом картина такая(( помогите, подскажите, поддержите хоть добрым словом! ПОЖАЛУЙСТА!!!
Добрый день! Поддерживаю, как "заказывали":). Моей малышке сегодня 8 дней:). Поэтому понимаю Вас, как никто другой:). Тяжело очень (хотя у меня, например, это третий ребенок:). Но от этого не легче, потому что и спать хочется, и кормление еще не налажено и времени на себя совершенно нет. НО. Вина не поможет Вам справиться ни с чем. С бабушками ничего не случится плохого:), если они Вам помогут с ребенком: вряд ди Вы их просто-таки заставляете. Мужа действительно "не рекомендуется" чрезмерно одолевать своими эмоциями, достаточно, что он Вам помогает по силам и развлекает по возможности. Ребенок, конечно, чувствует неуверенность мамы в себе и раздражение, переходящее невольно на него, но, здесь главная роль у Вас - пока действительно "источник питания" (что естественно и нормально). А вот не упустить момент, когда ребенок начинает различать лица, улыбаться именно Вам, это очень важно. Понять, что Вы, а не бабушки или папа - его главный человек и опора в жизни - дайте себе немного времени. Постарайтесь поставить себе задачу - наладить режим, причем такой, чтобы всё "работало" как часы. Бабушки четко вызывались на "погулять с ребенком", например, в определенный сон ребенка Вы занимаетесь собой итд. Есть особое удовольствие от того, что у тебя начинает это получаться, тогда Вы и почувствуете себя цельной личностью, способной, оказывается, на очень многое. Также не "сбрасывайте" со счетов мощную гормональную перестройку после родов - позвольте себе немного поплакать, но не допекайте окружающих - они-то при чем? Скажу по секрету:), я только с третьим ребенком наконец-то почувствовала всё то, о чем говорят и пишут. Ну вот такое "запоздалое" материнство. Но это не значит, что я кругом виновата, ведь я давала и даю детям то, что могла на тот момент, свой "максимум" в определенный период жизни и личностного развития. Вот и Вы давайте столько, сколько сможете, а не "вытягивайте" из себя что-то нехарактерное для Вас. Не слушайте "а вот как же остальные справляются......", главное - как Вы. Обязательно познакомьтесь с мамочками в Вашем районе, будет с кем пообщаться на прогулках с детьми. Все обязательно наладится, вот увидите. УДачи! Держитесь! Светлана.
спасибо большое. я буду стараться
Консультация психотерапевта на тему «Послеродовой кошмар» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,
  • личностные проблемы (страхи, депрессия, ипохондрия, навязчивые состояния, нарушение пищевого поведения).

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос