Консультации / Педиатрия

Гнойная ангина

Лечим гнойную ангину у ребенка 2,4 года. Принимаем Аугментин 2 р в день по чайной ложке. Высокая температура спала после третьего дня и больше не было. Шли на поправку. Но сегодня ночью подскочила до 38,5. Появился кашель, сопли, слабость. Что это? Как быть? Недоличились или схватили новый вирус. В воскресенье врача не найти Сегодня уже 9 день приема антибиотиков
Ответить на вопрос, что с ребенком, можно только после его осмотра. В данной ситуации я бы закончила 10-дневный курс аугментина - и пока не начинала бы никаких новых курсов без назначения врача. Если ослабленный ребенок действительно "подхватил" новую вирусную инфекцию, антибиотик все равно не поможет. Пока что только применяла бы жаропонижающие при температуре больше 38,5 градусов, препараты интерферона ( от виферона в свечах до гриппферона или интерферона в каплях); может быть, мирамистин ( или "Тантум-Верде", или ингалипт) в ротоглотку. В понедельник врач осмотрит ребенка и скорректирует лечение. Выздоравливайте!
Здравствуйте, Ирина Викторовна. Спасибо за ответ на вчерашний вопрос о гнойной ангине. Сегодня был врач дежурный на дом. Сказала, что у нас реинфекция. Но мы давали аугментин ровно 9 дней два раза в день по 5 мл. На улицу выходили только, чтобы сдать анализы и на прием к врачу. Горло рыхлое гнойников нет (Со слов врача) Есть кашель, сопли незначительные. Температура держится 37,8. Утром пошла красная сыпь по телу, особенно щеки. Врач сказала, что это может быть от аугментина. Назначила эргоферон, супрастин, тантум верде и сумамед, 1 раз в день. В связи с этим у меня вопрос, который очень волнует нашего папу, не посадим ли окончательно имунитет ребенку давая новый антибиотик? Или можно обойтись эргофероном. На прием к своему участковому попадем только в среду и узнаем результаты анализов
Здравствуйте! Честно говоря, я волнуюсь вместе с Вашим папой. Реинфекция вполне могла случиться - ребенок ослаб от болезни, а пока в очереди на анализы сидели или в поликлинике были,могли с кем угодно проконтактировать...Но в таком случае речь идет о ВИРУСНОЙ инфекции ( да и клиника больше соответствует ей)...Антибиотики на вирус все равно не действуют и не предупреждают развития осложнений вирусных инфекций; потому нет смысла назначать их при ОРВИ. Другое дело, если речь идет о заведомо бактериальном воспалении (гайморит, пневмония, обострение хронического тонзиллита и пр.). Уговариваю себя, что я ребенка не вижу, всех обстоятельств не знаю - но все равно ловлю себя на мысли, что внукам в такой ситуации сумамед давать не спешила бы... Все остальное в лечении объяснимо и приемлимо. А как чувствует себя ребенок? какая температура? При обычном ОРЗ она чаще всего больше 3 дней не держится. Если симптомы интоксикации не сильно выражены, я бы, наверное, подождала с антибиотиком. Но мне проще, я медик. Кто-то сможет наблюдать за малышом, чтоб оценить тяжесть его состояния? может, родственники-медики есть? или другому педиатру показать? Рада была бы дать Вам более категоричный и директивный ответ - но не видя ребенка, не могу этого сделать. Выздоравливайте!
Злравствуйте, Ирина Викторовна! Спасибо за ваши ответы. Они многое разъясняют. Но чем больше узнаешь про вирусы и бактерии, тем больше не понимаешь...... Мы продолжаем лечить гнойную ангину. Понимаю , что по интернету лечить нельзя. Поэтому, послушав доктора, мы пропили 9 дней Аугментин. Температура вначале заболевания была 40, спала на четвертые сутки и не поднималась три дня. Затем поднялась опять до 37,8 - 38,5, появился сильный кашель, сопли. В это время мы продолжали давать аугментин. Врач, осмотревший нашего ребенка, покачав головой и сказав залечили, теперь осложнения, прописала пить сумамед. Сердце мое сопротивлялось, мне казалось , что это ОРВИ. Мы повезли ребенка к другому доктору. Вердикт уже другого врача (правда из той же клиники) был таков - анализы крови и мочи отличные(она так сказала), немного повышены соли, но это из-за высокой температуры, рекомендовала давать больше пить, Легкие чистые, лимфоузлы увеличены. В горло она не заглянула, ( для меня не понятно почему? вроде ангину лечим....) Надо сказать, что На прием к врачу ребенка мы тогда привезли с красной сыпью по всему телу, особенно на лице( была красная как помидор, думали аллергия на Аугментин). Врач сказал, что это аллергия на шоколад. (Каюсь, на кануне слопали чтретью часть шоколадной плитки). Тут же в поликлиннике нам всадили два укола, один от аллергии, другой от температуры (На тот момент была 38,5) И отправили домой наказав Пить сумамед! .. Делать нечего.... Как я ни сопротивлялась...как говорится врачу видней.... стали давать сумамед. Дали три дня. Самочувствие ребенка улучшилось, температура спала, надо сказать, что после укола , она так и не поднималась. Кашель, на сегодня, начинается, только после того как она немного побегает, тогда она начинает откашливать, довольно таки интенсивно, а так тишина. Нос закладывает ближе к вечеру, сопли не текут. Аппетит у нас и не пропадал ), была вялость сонливость.. Сегодня были на приеме у врача. Уже сегодня врач услышала хрипы в легких, сказала незначительные и отправила нас на рентген, с подозрением на воспаление легких. Лимфатические узлы увеличены. Замечу, в горло она так и не заглянула??????????!!!!!!!!..........Продолжать пить сумамед! Я осталась в тихом шоке.... Правда гулять врач разрешил с воскресенья, по 30 минут. Ринулись было к платному врачу, но уже наступили выходные. На семейном совете решили - сумамед не давать!, оберегать от людных мест, где можно схавтить инфекцию, ребенок маленький, 2,4. Имунная система только формируется. Все на этом и успокоились, а я никак не могу. А вдруг и правда воспаление легких и мы упустим самое важное.... Меня интересует вопрос: На сколько вредно для организма давать сумамед после аугментина? Аугментин мы давали 9 дней и сумамед 3 дня. Теперь еще 3 дня нужно. А у нас и так запор. Ведь сумамед очень сильное лекарство.Линекс нам не выписывали. Помогите, пожалуйста, разобраться. Спасибо!
Здравствуйте! О побочных действиях этих антибиотиков Вы вполне можете сами почитать в Интернете ( забить в поисковик название препарата и выбрать любую инструкцию по применению). Я бы до результатов рентгена сумамед не пила. Не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Гнойная ангина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос