Консультации / Педиатрия

Чем лечить диатез

Здравствуйте, ребеночку 5,5 мес два из которых болеем диатезом (высыпания на ножках, ручках, щечках). Ребенок находится на смеш питании (утром и на ночь смесь - нан 1 гипоалергенн, а в остальное грудное), анализ кала показал дисбактериоз, врач выписала нормобакт, мы его пропили 2 нед. - никаких улучшений. Подскажите может полностью перейти на ИВ и заменить смесь на полный гидролизат или это бесполезно и нужно снач вылечить кишечник, тогда подскажите чем?
Здравствуйте! На мой взгляд, отказываться от материнского молока нельзя; нужно только выявить продукт в питании матери, на который ребенок реагирует усилением сыпи. Дисбактериоз тут скорее всего вообще не при чем - ведь малышка не болела кишечной инфекцией? не получала курсов антибиотиков или гормонов? Слово "дисбактериоз" означает нарушение нормальной флоры кишечника. Нарушиться ни с того, ни с сего она не может: нужно или заболеть выраженной кишечной инфекцией, или "выбить" всю нормальную флору назначенным по какому-то поводу сильным лекарством вроде антибиотика. Вместе с тем в первые месяцы жизни незрелый ЖКТ ребенка приспосабливается к питанию, совершенствуется и развивается. Это сопровождается закономерными изменениями стула. К дисбактериозу это отношения не имеет. Но диагноз "дисбактериоз" - очень модный и распространенный диагноз в нашей стране , хоть и непризнаваемый в мире. Он "кормит" целые отрасли фармацевтической промышленности. У каждого из нас в кишечнике живет много-много бактерий разных видов. Их состав ежедневно и даже ежечасно меняется и зависит от очень многих факторов. При грудном вскармливании в кишечнике бывает много бифидо-бактерий, при смешанном и искусственном возрастает содержание лактобактерий, после введения прикорма возрастает содержание кишечной палочки. Микробный пейзаж кишечника очень индивидуален, и когда в угоду моде или по каким-то иным соображениям при малейших отклонениях от усредненной нормы начинают пичкать ребенка ферментами и пробиотиками, я обычно реагирую крайне отрицательно. Но бороться с фармацевтической промышленностью - все равно что махать мечом перед ветряной мельницей. Почитайте на эту тему Комаровского; доступнее и ярче него не скажешь. Чаще всего все кожные поражения у детей такого возраста имеют аллергическую природу. Обычно сухая красная шелушащаяся кожа бывает на щеках и ягодицах; у вас же поражены еще и конечности. Изменения аллергического плана могут быть и со стороны кожи и слизистых половых и мочевыводящих путей ( в моче могут быть даже лейкоциты на верхней границе нормы). Надежнее всего в данной ситуации показать девочку аллергологу - и еще и дерматологу, потому что лечение при аллергических поражениях отличается от терапии других кожных болезней. При аллергической природе дерматита наши педиатры любят назначать фенистил-гель. В мире считают необходимым в течение недели 1 раз в день смазывать кожу гормональной мазью ( как правило, начинают с 0,1% гидрокортизоновой; если же назначают адвантан, содержащий более сильный гормон преднизолон, то его используют более коротким курсом), еще несколько раз в день смазывают кожу любыми ранозаживляющими и увлажняющими мазями и кремами ( от детского до эмолентов и бепантена). Дерматолог может использовать и несколько иную схему или даже назначить антигистаминные препараты внутрь - ему виднее. Полные гидролизаты не вызывают выработки постепенной толерантности к белкам коровьего молока. Потому во втором полугодии жизни их назначают не так уж часто, только при очень выраженных аллергических поражениях кожи. Насколько они выражены у вас я, не вижу и судить не могу. Аллерголог подскажет Вам, нужна ли вам высокоочищенная смесь, или можно обойтись обычной ГА-смесью и выявлением аллергена с помощью ведения пищевого дневника. Удачи!
Консультация врача-педиатра на тему «Чем лечить диатез» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Смесь НАН Гипоалл-нная, повторный диатез, ребенок 4 месяца
Здравствуйте! С рождения были сначала на ГВ, в месяц - на смешанном (было мало молока), сейчас - только на ИВ. В 1,5 месяца вылез диатез, врач сказала перейти на Гипоаллергенную...
Помогите пожалуйста! Не проходит диатез:(((((
Здравствуйте Татьяна Вячеславовна! 1,5 месяца назад (6 марта 2011 г.) бабушка напоила годовалую дочку покупным киселем:( в результате чего, на следующий день у малышки появились прыщики с покраснениями на щечках,...
Детский диатез
Здравствуйте! Моей дочке 5 мес., на грудном вскармливании. Две недели назад появился диатез, даже не знаю, на что. Педиатр прописывает пить кетотифен по 1 таблетке в течение месяца. А мне...
лечение диатеза
Сыну 6 месяцев,в течение 3недель-сыпь на животе,спине,задней поверхности головы,шеи.Принимали супрастин 10 дней,эффекта особо нет.Сама сижу на диете-правда,очень строго только в течение недели.Вскармливание грудное,не знаю,вводить ли прикорм и чем лечиться дальше?
Диатез
Здравствуйте!Дочери 8 месяцев,с 2 месяцев мы боремся с диатезом.Врач сказал что причиной диатеза может быть дисбактериоз.Сдали анализ,дисбактериоз подтвердился.Пили энтерофурил,затем линекс.Сначала диатез исчез,но через две недели опять появился.В чем причина? Спасибо.
диатез и его лечение
Здравствуйте,подскажите пожалуйста чем лечить диатез груднечку,сынишке 2 месяца.появились красные пятна корочкой.во время сна и на улице они бледнеют.какие нужно сдать анализы что бы определить аллерген ?питание смешанное,запретных продуктов не ем.спасибо.
диатез
Здравствуйте,хотела поинтересоваться - ребёнок 5 месяцев,искусственник.,на данный момент у нас диатез,не знаем на что,нам назначили мазь адвантан капли фенистил,но мазь гормональная,можно ли применять детям в таком возрасте?И чем можно,докармливать сейчас...