Консультации / Неврология

Однократный фокальный приступ у грудного ребенка

Здравствуйте! Ребенку на данный момент 10мес, родился на 40 неделе 3.710кг-53см, путем КС Экстренное, гипоксия плода. Узи головы в 1 мес., все в норме. В 6 мес. на фоне полного здоровья, при утреннем кормлении стали одновременно подергиваться правые рука и нога, при этом он закрывал и сразу же открывал глаза, это повторилось несколько раз, после все прекратилось. Ребенок не стал капризным и не стал спать, как будто ничего и не было,по скорой нас госпитализировали в Морозовскую, проведено ЭЭГ 10минутное, ЭЭГ 4 часовое, с разницей в месяц(по причине ОРВИ),т.е. уже в почти 8 мес. МРТ. Далее по результатам обследования полная неясность у меня лично. Заключение МРТ: картина небольшой арахноидальной кисты левой височной области(округлая форма,диаметр 1,3см без признаков компрессии прилежащих отделов мозга и перифокальной реакции. ЭЭГ с разницей в мес. эпилептиморфной активности нет. Но вот что мне в итоге сказала врач, что по консультации с нейрохирургом в клинике(по диску МРТ) у нас не киста, а небольшое расширение левой сильвиевой щели и диагноз стоит не эпилепсия, а однокр.фок.приступ. По консультации после выписки с др. нейрохирургом у нас все-таки арахноидальная киста и большой риск развития эпилепсии. Лечения никакого, кроме щадящего режима, сна и глицина не назначили. По прошествии 4 мес. приступы больше не повторялись, но меня волнует его повышенная возбудимость, он плохо засыпает днем, хочет спать, но не может. Трижды у нас это переростало в истерику и в том числе в больнице, нам даже кололи димедрол с ношпой. Может крутиться ночью, ранее месяцем назад вставал сонный в кровати, потом плакал(сейчас прекратилось), ночь единственное время когда он засыпает и спит до утра. Может часто "конючить"(при этом даже когда сыт и поспит), при встрече с незнакомыми в доме, даже если его не трогают может заплакать, не всегда правда. Как с этим быть? связано ли это с нашим состоянием? что за диагноз я не поняла в итоге? чего нам ожидать и что можно предпринять на ваш взгляд? Результат МРТ не отправился к сожалению.
Здравствуйте. Для ответа нужно видеть снимки и ЭЭГ. Однократный эпизод, похожий на приступ, может не быть эпиилептическим, поэтому лечение не назначено. нарушения сна в вашем описании к неврологической патологии отношения не имеют, это обычное поведение ребенка в этом возрасте.
Консультация врача невролога на тему «Однократный фокальный приступ у грудного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос