Ребенок очень много срыгивает

анонимно
Добрый день!Ребенку 3 месяца, полностью на грудном вскармливании. После того как покушает, очень много срыгивает, иногда молоко выходит. От чего это может быть и как лечить?

Отвечает Руженкова Ирина Викторовна
педиатр
Здравствуйте! Существует физиологическое срыгивание, связанное со слабостью сфинктера на границе желудка и пищевода, и патологические состояния (модный сейчас дуодено-гастрально-пищеводный рефлюкс и спазм ( или сужение) сфинктера на выходе из желудка). Если срыгивания очень обильные и частые, больше напоминающие рвоту фонтаном; если ребенок явно плохо прибавляет в массе, его нужно прежде всего показать детскому хирургу. Но последние состояния, к счастью, бывают редко. За ваши 3 месяца хирург вас наверняка смотрел? не находил патологии? Чаще всего в срыгиваниях " виноват" сфинктер входа в желудок, который в первые месяцы жизни у детей еще слаб и плохо работает. Потому желудок напоминает "бутылочку без пробочки", когда при малейшем движении, изменении положения тела молоко "выплескивается". Особенно часто это бывает у "жадных сосунов", которые очень активно и быстро сосут, заглатывая при этом и воздух, и у детей, которые неправильно берут грудь (нужно, чтоб во рту ребенка находился не только сосок, но и практически весь околососковый кружок). Мышечная стенка желудка очень легко и очень сильно растягивается - а потом сокращается; для малышей это норма. Воздух стремится найти выход из мышечного мешка, которым по сути является желудок. Когда ребенок лежит, выходящий наружу воздух неминуемо увлекает за собой молоко. Потому старайтесь во время кормления несколько раз прерываться и держать малыша вертикально (чтоб более тяжелое молоко оказалось внизу и ребенок срыгнул только воздухом); после кормления класть ребенка на бочок с приподнятым головным концом и некоторое время его не беспокоить, чтоб молоко максимально усвоилось. Обычно этого бывает достаточно. Здоровья вам!

анонимно
Доброго времени суток! К хирургу ходили когда проходили медосмотр в месяц. Он сказал что все в порядке. Говорила что редко ходит в туалет (1 раз в день или 1 раз в 2 дня). Он сказал что для детей на грудном вскармливании это нормально. Вес прибавляем хорошо, при рождении были 3100, сейчас нам 3 месяца весим 6200. Кушает хорошо,с аппетитом, срыгивает хорошо, а потом когда просто лежит срыгивает фонтаном и постоянно тужится. В туалет по большому толком не ходит, в день может один раз и то после того как я сама сделаю ей массаж живота.Но пукает хорошо. Означает ли это, что у ребенка кишечник и кишки работают плохо? Пробовала давать плантекс, укропную водичку, эспумизан, бейби калм, хилак форте. Водичку не пьет вообще. Даже после купаний.

Руженкова Ирина Викторовна
Здравствуйте! У Вас очень умная дочка. Водичка при ГВ не нужна - всё, что нужно (и даже с избытком, судя по прибавкам массы) малышка получает с Вашим молоком. При таких чудесных прибавках основной причиной срыгиваний я склонна считать перерастяжение желудка при кормлении ( от души поела, а потом лишнее срыгнула). ничего плохого и страшного в этом нет. В отношении стула я целиком согласна с вашим хирургом - абсолютная норма. "Плантекс", "Бейби-Калм" - это производные укропной воды; так что уж что-либо одно из них используйте. Кому-то лучше помогают вытяжки из фенхеля ( вот эти самые перечисленные препараты), кому-то - "Эспумизан". А вот о хилаке форте забудьте, не вредите ребёнку, не вмешивайтесь в микрофлору кишечника. На мой взгляд,ваша малышка развивается нормально - так "не будите лихо, пока тихо"... Чаще выкладывайте на живот, делайте гимнастику ( ножки прижимайте к животу - и разводите в стороны, отпускайте), помогайте поворачиваться на бочок ( она скоро должна начать это делать). Мышцы живота будут постепенно укрепляться, и малышке будет легче сходить в туалет. Удачи!

Консультация врача педиатра на тему «Ребенок очень много срыгивает»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 ноября 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.