Консультации / Педиатрия

Как правильно восстановить ЖКТ после перенесенного ротавируса

Здравствуйте многоуважаемая Ирина Викторовна! Недавно консультировалась у Вас по поводу лечения ротавируса. Сейчас хотела бы узнать у Вас, как все же правильно восстановить ЖКТ после этой болячки? Нашим врачам в местной поликлинике не верю и туда хожу от безысходности и за справкой в сад. Немного напомню о наших делах. Во время заболевания обоих детей сдавали копрограмму - без патогенной флоры. Врачи в поликлинике сказали на диз.группу и ротавирус сдавать не надо. Другой педиатр, с которой я частенько консультируюсь по телефону, сказала, что это можно сдать, если денег не жалко и чтобы знать, что конкретно это был за ротавирус. Я в итоге успокоилась и сдавать не стала. Кровь на АЛТ и сахар у обоих тоже в норме. Пролечились, посидели еще дома для лучшего восстановления. Старший с удовольствием теперь каждый день пьет биолакт, а младшая как не ела кисломолочку, так и не ест. Даже творог ест только в виде запеканки. Аппетиты у обоих оооочень хорошие. И все бы я не дергалась, если бы... Сегодня после заболевания пятый день они у меня в саду. У старшего все хорошо. А у дочки сегодня жидкий стул, немного даже со слизью, а крайний раз такой консистенции как у грудничка, когда он "творожком" срыгивает. Цвет немного зеленоватый. Запах не гнилостный, не кислый, не резкий и не зловонный. Начала опять давать стопдиар и смекту. За последние два дня у нее очень обострились зубы - лезут штук 6 одновременно, слюноотделение обильное. Чешет там всем подряд. Ко всему мы никак еще не вылезем из соплей с кашлем. Когда нас выписывали, я заострила на этом внимание, учитывая наши крупные по природе миндалины (хронического тонзилита нам не ставят). Сказали, что с ее физиологией - это норма (короче не заразна и можно в сад). Скажите, возвращаясь к стулу у ребенка, что мне делать? Куда бежать? С чего опять начать? Или это может быть такой процесс восстановления? И может, ли это еще быть связано с зубами? Спасибо ОГРОМНОЕ заранее.
Здравствуйте! При прорезывании сразу 6 зубов наиболее вероятно, что понос - именно ответ на их прорезывание... При этом бывает активное слюноотделение, слюни проглатываются ребёнком - и стимулируют моторику кишечника ( по крайней мере, так наука объясняет поносы при прорезывании зубов). Сопли с кашлем, кстати, тоже хорошо укладываются в эту схему... Если дело в зубах, может помочь гомеопатия - "французский препарат "Дантинорм Бэби". "Смекта" в принципе тоже не помешает - препарат натуральный,токсины на себе собирает... Не исключен, конечно, и вариант, что сопли, кашель и понос - проявления новой вирусной инфекции. Но тогда вот-вот появятся проявления интоксикации ( от повышения Т до разбитости, слабости, капризности ребёнка). Пока этого нет, можно просто увеличить количество жидкости для выпаивания малышки - и наблюдать. Не дай Бог, появятся повышенная Т, усилится понос и рвота -тогда опять вызывайте врача. А до его прихода - энтерол, питьё малыми порциями, но очень часто. Не болейте!
Консультация врача-педиатра на тему «Как правильно восстановить ЖКТ после перенесенного ротавируса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот1200Р
Для записи онлайн вам доступны 2337 врачей из 1005 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Специализация
Образование
Саратовский государственный медицинский институт
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Консультирует по вопросам ухода за детьми, психолого-соматическим вопросам, особенностям физиологии детского возраста.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Диарея у ребёнка 1 год и 3 мес
Здравствуйте. Ребёнку 1 год и 3 мес., мальчик. Рост 84,5см и вес 12 кг. Родился в срок. Склонен к аллергии. По крови показало из всего его рациона на картофель, по...