Консультации / Педиатрия

У ребенка маленький рост и вес

Здравствуйте! Мой сын родился раньше срока на 32 недели беременности с весом 1800 и ростом 42 см. В год он был 8200 и 73 см. Сейчас ему год и пять месяцев, его вес 9600 и рост 80 см. Я очень переживаю, что он очень миниатюрный, сверстники на пол головы выше его. Я сама 160, а муж 190. Я бы хотела у вас узнать в каком возрасте недоношенные детки догоняют сверстников и стоит ли мне беспокоится. И еще один вопрос, в таком возрасте как следует измерять ребенка лежа или стоя. когда он лежит его рост немного больше.
Здравствуйте! У Вашего сынули была недоношенность 2 степени. Обычно такие дети по основным параметрам догоняют сверстников к 1-1,5 годам. По росту ваш малыш уже сегодня совершенно не отстаёт от своих доношенных сверстников ( его рост по центильным таблицам оценивается как средний для возраста 18 месяцев); а именно рост является ведущим показателем, характеризующим физическое развитие ребёнка. Так что что стоя, что лёжа с ростом у вас всё нормально ( а вообще после года измеряют его обычно стоя). Масса малыша, правда, низковата. Но "были бы кости - а мясо нарастёт". Насильно кормить малыша я бы не стала -только по желанию и аппетиту. Кормите качественной, богатой белком и витаминами пищей. Больше гуляйте - нагуливайте аппетит. И, думаю, всё нормализуется и с массой тела. Главное, чтоб малыш не болел. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «У ребенка маленький рост и вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос