Консультации / Педиатрия

Процесс борьбы с глистами

Здравствуйте, Ирина Викторовна! Ребенку 2 года и 3 мес. Наша мама (врач по образованию) визуально определила наличие у ребенка глистов. Дали суспензию пирантел 125 миллиграм. После чего в кале наблюдались разного вида неподвижные глисты. Прошло 2 недели, но в кале и вокруг анального отверстия по прежнему присутсвуют некоторые образования (белые тонкие полосочки и т.п), ребенок периодически почесывает попу. Сдали анализы на 11 видов "организмов". До получения результатов анализов жена настаивает на целесообразности постоянного (круглосуточного в течении недели) ношении мальчиком памперсов (с частой их сменой) для предотвращения повторной самоинвазии. Я думаю, что можно носить не памперсы, а трусы (и менять их часто). Суть вопроса: можно ли не одевать до получения анализов памперсы, а носить трусы? С уважением, Дмитрий.
Здравствуйте, Дмитрий! Конечно, можно; главное, чтоб ребенок при зуде не мог добраться руками до анального отверстия и всласть почесать там, чтоб не запустить механизм самозаражения снова... На ночной сон трусы тоже должны одеваться. Важно, чтоб они достаточно плотно прилегали к телу. Ещё иногда к анусу прикладывают комочек ваты, чуть смоченный растительным маслом; утром просто вынимают его и выбрасывают. Или трусы, или памперс желательно одевать в течение месяца ( примерно столько живут острицы; тогда " старики" погибнут, а новые не вылупятся из яиц, потому что самозаражения не произойдёт). Про то, что ногти нужно коротко остричь и руки перед едой мыть, уж и не говорю - понимаю, что всё это Вы сами знаете... И последнее: по инструкции современные противоглистные средства дают однократно. Но в отечественных традициях принято через 2 недели повторять приём лекарства. Выздоравливайте!
Консультация врача-педиатра на тему «Процесс борьбы с глистами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Плохо переваривается пища плохое самочувствие
Здравствуйте. Изначально у меня дискенезия и перегиб ЖП с застоем. Очень интенсивно занимался спортом на протяжении года (борьба, бокс), после повышения нагрузки перед соревнованиями, а также на фоне большого нервного...
Рвотный рефлекс у ребенка
Здравствуйте, моему ребенку 2 года 3 мес. У нас появилась такая проблема как рвотный рефлекс. Ну начну с самого начала, в самом детстве она мне могла иногда срыгивать, но не...
Температура
Добрый день! Ребенку 1 год 2 месяца 2 недели назад переболели обструктивным бронхитом.до этого было ОРВИ( за неделю до бронхита прошло).Уже неделю периодически поднимается температура до 37.2(один раз 37.6 была...
Жалобы на боли в животе
Здравствуйте! Дочке 2,5 лет. После жалоб на боли в животе, сделали анализ кала. Также мною один раз была замечена полоска крови в кале.Результаты: Запах обычный Крахмал внутриклеточно обнаружено большое кол-во...