Консультации / Педиатрия

Прививка АКДС

Здравствуйте, Ирина Викторовна! Моей дочери 2 г 3 мес. Все прививки , кроме АКДС, сделаны ( правда, с нарушением графика ). дочка находилась с рождения на искусственном вскармливании, долго не могли подобрать смесь. Были проявления аллергии.Наш педиатр посоветовала написать отказ до 6 мес от прививок. Я так и сделала. Потом у нас в 7 мес. начались проблемы неврологического характера ( дочка стала кивать головкой). Посетили нескольких врачей-неврологов. На эекроэнцефалограмме эпи-очагов не выявлено. Один врач связывал это с нехваткой кальция, другой с перенесённым стрессом ( такой имел место быть - дочь сильно испугалась), третий с возможным рахитом(лабораторно подтвердить не смогли - не сумели взять кровь из вены,) опиралась на мои наблюдения : хруст позвоночника , когда берёшь на руки и большой родничок. В общем дали нам медотвод от АКДС до 1,6. Потом я уже начитавшись , насмотревшись информации о эпилепсии писала сама отказ. Сейчас ребёнок развивается хорошо. Даже опережает сверстников( хорошо говорит, строит предложения, рассказывает сказки, двигательные умения развиты хорошо, может дифференцировать предметы по разным признакам и др.) У меня вопрос может ли прививка спровоцировать эпилепсию ( мне говорили, что необязательно , что если её не обнаружили на энцефалограмме, то её нет ; нам это исследование проводили дважды : в 8 мес. и в 1г 4 мес.).Какой вакциной , если я решусь на прививку, лучше привиться : АКДС, АДС-М, Инфанриксом? И ещё вопрос : у дочери на данный момент ещё не зарос родничок, а ей 2г.3мес. Это нормально или какая-то патология? Спасибо.
Здравствуйте! Проще всего мне ответить на вопрос про родничок. К сожалению, с его закрытием есть задержка: в норме он закрывается не позже 18 месяцев. Потому надо исключать рахит и наблюдаться ( обследоваться) у невролога, чтобы исключить неврологическую природу задержки с закрытием ( гидроцефалию не ставят?). Судороги и другие проявления патологии со стороны мозга указываются среди осложнений АКДС и её аналогов) и АДС. Разовьются они или нет, сказать Вам, думаю, никто не сможет: просто ещё не умеем это предвидеть. Потому без разрешения невролога я бы о прививке даже не думала. Считается, что безоболочечные импортные вакцины переносятся полегче из-за лучшей степени очистки. Хотя и тут гарантировать ничего нельзя. На этом сайте есть статья об АКДС. Если хотите, почитайте. Надо на странице консультанта кликнуть по кнопке «все статьи автора» – и в открывшемся перечне выбрать нужную статью. Буду рада, если что-то вам пригодится. Растите большими и здоровыми!
Огромное спасибо, Ирина Викторовна , за ответ! Прочитала статью, почерпнула много полезной информации. Для себя решила, что пока отложим прививку, по крайней мере до лета. И , если буду делать, то только после тщательнейшего обследования. Надо ещё раз показаться неврологу. Гидроцефалию она нам не ставила, но ставила рахит под знаком вопроса, который не смогли поставить точно из-за отсутствия анализов крови из вены( как я уже писала выше - не смогли взять). Ирина, Викторовна, скажите пожалуйста, а можно ли как-то подтвердить рахит без анализа крови? Спасибо.
Разве что сделать анализ мочи по Сулковичу... Метод очень простой, но не везде сейчас этот анализ делается. Рентген запястий для выявления рахита сейчас назначают редко ( не хочется зря облучать ребёнка даже маленькими дозами)... Так что остаётся только проба Сулковича. Ваше решение о прививке кажется мне правильным. Кстати, на днях попалась иностранная статья, в которой говорилось о высокой частоте развития судорог после введения вакцины против краснухи, кори и паротита - это я к слову на будущее. Правда, та вакцина была американская. Здоровья вам!
Спасибо, Ирина Викторовна, за быстрый ответ. Я очень благодарна Вам. Можно ещё вопрос, который меня волнует. Существует ли какая-то экстренная защита детей от коклюша, столбняка, дифтерии ? Я имею ввиду, которые не привиты. Переживаю из-за столбняка, ведь дети часто царапаются. Спасибо.
Экстренная защита - введение сыворотки с готовыми антителами ( противостолбнячной или противодифтерийной). Но в ней содержится много чужеродных белков, которые могут вызывать выраженные аллергические реакции; потому при любой царапине прибегать к этому средству ( я говорю о профилактике столбняка) не надо, только в случае серьёзной травмы. Слава Богу, возбудители столбняка и дифтерии не настолько широко распространены и не сверхконтагиозны. Коклюш особо тяжело протекает у детей раннего возраста ( до 2 лет). В более старшем возрасте он неприятен - но не смертелен. От него и от дифтерии можно защитить малышку, просто несколько ограничив её контакты с чужими людьми - особенно больными, кашляющими.
Хочу поблагодарить Вас , Ирина Викторовна, за внимательное отношение , за подробные ответы на мои вопросы. Здоровья Вам и всем Вашим близким!!!
Консультация врача педиатра на тему «Прививка АКДС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 января 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос