Консультации / Гастроэнтерология

Кашицеобразный стул у ребенка

Здравствуйте! У сына (5 лет рост 112 см вес 17,6) с апреля 2013 года кашицеобразный стул (до 3 раз в день) после перенесенного ОРВИ. По капрограммам (сдавались неоднократно) присутствуют мышечные волокна, крахмал внутриклеточный и внеклеточный, растительная клетчатка неперевар. и перевар.-все не более двух плюсов. мыла, жирные кислоты- один раз были выявлены +, йодофильная флора в одном из анализов в значительном количестве. Была повышена амилаза мочи (до 740 при норме до 500, затем в течении нескольких месяцев снижалась пока не пришла к норме 495, на данный момент опять повышена 580. сдавали дважды с интервалом в 2 недели), амилаза крови норма (сдавали неоднократно, в том числе и сейчас). По данным УЗИ 1)от 8.07.14 реактивные изменения поджелудочной железы (поджелудочная железа отёчна, больше по размерам нормы) 2) 26.09.14 реактивные изменения поджелудочной железы (со слов специалиста, поджелудочная железа уменьшилась. увеличен только ее "хвост").3)от 02.02.2014 норма, "акустической патологии не получено" Обследованы на целиакию: АТ к пептидам глиадина IgG 22,94 (норма до 25), АТ к пептидам глиадина IgА 4,76 (норма до 25), АТ к тканевой трансглутаминазе IgА 0,9 (20), АТ к тканевой трансглутаминазе IgG 0,01 (норма до 1), АТ к эномизию IgG, IgА 0 (норма до 2,5). ОАК норма. АлАТ, АсАТ, билирубин общий, глюкоза общий белок, фосфатаза щелочная, альбумин, альфа-1- глобулины, альфа-2- глобулины, бета-глобулины, гамма-глобулины - все показатели в норме. Анализ на дисбактериоз: бифидобактерии менее 10 в 7 (норма 10 в 9-10 в 10), лактобактерии менее 10 в 5 (норма 10 в 7 -10 в 8), цитробактер 10 в 6, эпидермальный стафилококк 1,4 х10 в 5. Посев на патогенную кишечную флору и АЧ отрицателен Антитела к хеликобактер пилори отрицательны. По итогу последнего визита к гастроэнтерологу поставлено: ФНЖКТ, синдром дисбиоза кишечника, дисфункция сфинктера Одди по смешанному типу. За весь период назначалось: первый курс: , Энтерофурил,Хофитол 2 мл 3 р\д, креон 10000 3 р.д, бион 3. Исключили молоко и глютен. На фоне этого курса наметилось улучшение, стул стал более крепкий, не растекался по горшку. 1 раз в день. После этого был снова назначен Хофитол, продлен курс креона, примадофилус Бэби. Через пару дней после начала этого курса у ребенка жидкий стул до 3-4 раз в день. Отменила препараты. врач рекомендовала Энтерол 1 капсула 2 р/д,примадофилус. фосфалюгель. Был сдан анализ на кальпротектин фекальный 169,1 мкг/гр (норма до 50). Пропитан еще раз курс Энтерола и Примадофилуса. Ребенок активный, веселый.Болей,температуры нет. Стул от 1 раза в 2 дня до 2 раз день. Преимущественно сначало практически сформированнный в конце кашей или кашицеобразный. Колбас, копченостей, жаренного, жирного, острого, копченого (ничего вредного) ребенок не употреблял никогда и не употребляет. Клетчатка в рационе уменьшена, молоко не получает, только кисло-молочные продукты. В чем может быть причина такого стула?На что обратить внимание?Говорит ли повышенный кальпротектин о проблемах в кишечнике?
1. После перенесённой вирусной инфекции следует предполагать реактивный панкреатит, о чём может свидетельствовать повышение амилазы мочи, а также нарушения ферментативной функции поджелудочной железы. Активность амилазы мочи при острых панкреатитах увеличена чаще и более значительно, чем активность амилазы сыворотки и держится более длительный период. 2. Фекальный кальпротектин увеличен значительно, что свидетельствует о наличии воспаления в кишечнике. Следует учитывать время взятия анализа. Уменьшение уровня фекального кальпротектина в динамике указывает на эффективность лечения. 3. Рост умеренно выше, а вес ниже возрастной нормы. После перенесённого кишечного заболевания и панкреатита следует контролировать уровень гликированного гемоглобина для исключения снижения также инкреторной функции поджелудочной железы. Контролировать следует также другие показатели: ОАК, СОЭ. Рекомендовано сделать также АNА, С-реактивный белок. 4. Принимайте курс пробифора или бифидумбактерина форте по 1 пакету 3 раза в день за полчаса до еды, 3 недели. Следует контролировать показатель фекального кальпротектина, а также прибавки веса. С основными приёмами пищи принимать креон 10000 ЕД по полкапсулы 3 раза в день, 3 недели. 5. К сожалению, возможность развития целиакии пока не исключена. Следует учесть сроки исследования на наличие антител к тканевой трансглутаминазе и другим показателям. При небольших сроках заболевания и изначальном исключении глютеновых продуктов уровень антител мог быть низким. Нужно учесть проведение строгой безглютеновой диеты сроком 6(12) месяцев или другой термин, который был у ребёнка, а потом делать провокацию глютеновыми продуктами и отслеживать реакцию. Реакцию нужно контролировать в виде симптомов, а также контролировать ОАК, амилазу, копрограмму без употребления ферментных препаратов и уровень фекального кальпротектина.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Кашицеобразный стул у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос