Консультации / Педиатрия

Плохо набираем вес

Здравствуйте, Ирина Викторовна! Моя дочка родилась с весом 3800 и рост 52 см. Мы с рождения на искусственном вскармливании. Сейчас дочке 4 месяца и 2 недели. В 4 месяца мы весили 6 700 и 63 см рост. Наш педиатр говорит, что мы не добираем в весе. Так ли это ? Посоветуйте чем можно кроме смесей подкармливать ребёнка в этом возрасте и нормально ли то, что наш суточный объем смеси составляет 800-900 мл? Спасибо
Здравствуйте! Долженствующий рост и массу можно определить несколькими способами. Самым точным считается центильный метод. По нему девочка с такими ростом и массой, как у вас, имеет среднее гармоничное физическое развитие ( и масса, и рост даже чуть выше оценки "среднее"). Если пользоваться другим методом - формулами для расчёта массы, то малышка должна весить в 4 месяца 3800+800х4=7000 г. Вы отстаёте от этого показателя только на 300 г - это менее 5% от долженствующей массы. А колебания +- 10% от долженствующего показателя считаются вариантом нормы. В росте расчётным методом девочка должна была прибавить против родов 3х3+2,5 =11,5 см, т.е. иметь рост 52+11,5=63,5 см. Как видите, и тут отставание минимальное и несущественное. Потому, на мой взгляд, в физическом развитии девочка не отстаёт. Смеси малышка могла бы съедать и больше ( миллилитров на 300). Но аппетит у всех разный - да и смесь - это не мамино молоко; не всякая смесь малышам нравится. если съедает за кормление 150-180 мл, уже хорошо. Отечественная педиатрия разрешает с 4 месяцев вводить в рацион понемножку фруктовое пюре - не как полноценное блюдо прикорма, а скорее для коррекции потребности в микроэлементах и витаминах. Начинают вводить с минимальных количеств - буквально на кончике ложки; каждый день понемножку увеличивают дозу, доводя её до 40-45 мл 1 раз в день. Прикорм обычно вводят ближе к 6 месяцам, но при искусственном вскармливании это можно делать пораньше. На этом сайте есть статьи о прикормах. Если хотите, почитайте. Надо на странице консультанта кликнуть по кнопке «все статьи автора» – и в открывшемся перечне выбрать нужные. Буду рада, если что-то вам пригодится. Я старалась писать подробнее. Здоровья вам!
Спасибо. Всё понятно и очень доступно. Едим очень плохо. 120-140 мл за раз., а иногда и меньше. Срыгиваем.Может надо чем то постимулировать аппетит?
Разве что прогулками - или поменять смесь ( чем кормите-то? "Нутрилон комфорт", "Нан комфорт" не подходят?). Если срыгивает, рекомендуют использовать антирефлюксные смеси. Можно заменять ими всё кормление, а можно давать понемногу в начале его - а потом докармливать привычной смесью. При склонности к запорам лучше использовать антирефлюксные составы на основе гуаровой камеди, при наклонности к поносам - на основе крахмала. Про то, что во время кормления периодически нужно прерываться и держать ребёнка вертикально, даже не говорю - наверняка знаете. И про то, что горлышко бутылки во время кормления всегда должно быть полностью заполнено молоком, тоже всем известно, да?
Консультация врача-педиатра на тему «Плохо набираем вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот2390Р
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Ребенок плохо набирает вес
Добрый вечер! Мальчик, через неделю 11 месяцев, плохо набирает вес. Первые 2 месяца набирал по 1 кг и 1.200 кг соответственно, 3-й месяц – 200 г, 4-ый месяц – 600...
Ребенок плохо набирает вес
Здравствуйте ,моей дочке через наделю будет год и 6 месяцев .Родилась на 30 нед 990 грамм 37 см .Ребенок активный ,в физическом и в умственном плане почти догнали сверстников ,ходим...
Плохо набирает вес
Добрый день. Ребенку 2,6 лет, весит 12 кг, рост 91см. Плохо набирает вес, подкожного жира наверное нет, очень худенькая, смотреть больно, аппетит плохой и переменчивый с самого прикорма. Ест тоже...
Ребенок плохо набирает вес
«Здравствуйте! Моей дочери 9 мес., Родилась доношенной без патологий, рост 54 см, вес 3380. С некоторого времени плохо набирает вес: 1 мес - 4100, 2 – 4800, 3 -5300, 4...
Ребенок плохо набирает вес с рождения
Здраствуйте. Мой сын плохо набирает вес с рождения, родился 4180г 55 см. Родился с помощью кесарева сечения, при выписке из родома вес был 4130. В первый месяц набрал 720г., Во...
Ребенок плохо набирает вес+кал со слизью
Здравствуйте, ребенок стал очень плохо набирать вес. Родился 3900, 2 месяц+850, 3-ий+600 гр., 4+360, за последние три недели сначала набрал 200 гр. потом скинул 100 на Г.В. молока достаточно, проверяла...
ребенок плохо набирает вес с рождения
добрый день дочка плохо набирает вес с рождения, хотя родилась 3140 , 51 см сейчас ей 4 мес , весит 5250, при росте 62 см прибавки в среднем по 500...