Консультации / Гастроэнтерология

Ребенок 4 мес какает слизью иногда прожилки крови

Здравствуйте! У нас такая проблема, малышу почти 5 месяцев, мы полностью на ГВ, вот уже несколько месяцев у нас понос со слизью, также присутствуют белые комочки/нити, несколько раз были прожилки крови, мы сразу же сдали анализы и обратились к педиатру, общий анализ кала показал присутствие слизи, в большом количестве,лейкоцитов единичные,эритроцитов единичные,жирных кислот в бльшом количестве, а на дисбактериоз анализ показал в 4 степени клостридии, e.coli типичные в 9 степени,e.coli лактозонегативные в 7 степени и золотистый стафилококк в 3 степени. Педиатр отправила нас на скорой в Морозовскую больницу с подозрением на острый гемоколит, там у нас взяли анализ крови, сделали узи, осмотрел педиатр и хирург и отправили домой с диагнозом дисбактериоз, по рекомендации врачей мы пропили бифиформ беби и креон 10 000, но лучше нам не стало, поехали в институт эпидемиологи и микробиологии им. Габричевского, там врач ознакомилась с анализами, осмотрела ребенка и сказала что на 90% это лактазная недостаточность, отправила на анализ на углеводы, сдали анализ, оказалось с этим всё в норме, результат показал 0,20%. Сейчас мы начали принимать энтерол 100 по рекомендации этого врача 10 дней, а после пропить эуфлорин Л или нормофлорин Л, чтоб избавится от дисбактериоза. Малыш набирает вес хорошо, больше нормы, какает всегда по разному но в основном часто, пару раз по много, а раза 3-4 по чуть-чуть, при этом в основном не плачет и спокоен, но иногда прям до истерики, болит животик. Выглядит малыш хорошо, по нему даже не сказать что что-то у него не так, даже врачи это говорят. Мой вопрос такой, правильно ли мы всё делаем? Чем может быть вызван дисбактериоз? Что это может быть? Как с этим боротся?
1. Для поддержания лактации нужно прикладывать к груди не реже раза в 2,5 часа. 2. После каждого кормления, можно и вовремя кормления, держать полувертикально для отхождения проглоченного воздуха. Перед кормлением выкладывайте на живот. Выкармливайте 1 грудь, после предлагайте другую. 3. Поменяйте энтерол на пробифор или бифидумбактерин форте по пакету 2 раза в день за полчаса до кормления, 3 недели и одновременно стафилококковый бактериофаг по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до кормления,10 дней. Дополнительно при беспокойстве можно использовать эспумизан по 1 чайной ложке. 4. С 5 месяцев можно вводить в прикорм безмолочную рисовую кашу промышленного производства, разводить и докармливать молоком. Через месяц после введения безмолочных, безглютеновых каш и овощного прикорма сделать повторно копрограмму.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ребенок 4 мес какает слизью иногда прожилки крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 февраля 2015
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос