Консультации / Педиатрия

Ребенка удается с трудом накормить только во сне

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, с чем связано следующее поведение ребенка. С рождения ребенок грудь сосал очень плохо. Через 10 дней от рождения перенесли кишечную инфекцию. Вылечились. Из груди практически не сосал (по 10-20 мл, после кормления взвешивали), ел смесь из бутылочки. Примерно с 1,5 месячного возраста начала активно молоко сцеживать и давать молоко + докорм смесью. Постепенно молока стала давать больше половины, а сейчас (к 5 месяцам) 80% от всего съедаемого за день. С 2,5 месяцев ребенок стал орать при виде бутылки, выпихивать ее изо рта языком, нервничать. Удавалось его успокаивать на руках и затем в бодрствующем состоянии потихоньку кормить. Ситуация ухудшалась, сначала он ел в бодрствующем состоянии (месяцев до 3) после 30 минутного успокоения на руках, затем удавалось накормить только уже в полусонном состоянии (месяцев до 4,5). Съедал при этом норму (всегда от 140 до 190 граммов) Сейчас же ест только во сне. И то последнюю неделю когда ест во сне, мгновенно просыпается и орет. Приходится вновь усыплять и пробовать снова кормить. Стал съедать еле-еле по 100-120 граммов. Чуть ли не впихиваю в него. До смеси вообще не доходим в кормлении. Лишь только на ночь, когда совсем голодный, ест норму (может съесть до 200 граммов). В итоге питаемся за сутки раза 2-3. Все рекомендации по увеличению промежутка между кормлениями не помогают. Куда еще больше увеличивать (и 4 часа, и 5 часов). Был такой день, когда ребенок поел первый раз за день в 23.00 (то есть промежуток между кормлениями составил 24 часа!!!). Ночью грудь не сосет. Бывает два-три раза чмокнет (5-10 секунд) и все. В целом ребенок активен. Очень плохо развиты сосательные мышцы рта, уже используем самые мягкие соски. Обнаружен низкий уровень гемоглобина 98-100. Как только начинаю добавлять в молоко или смесь капли мальтофера, ребенка рвет. Пью сама его, чтобы в молоке было хоть побольше железа. Как научить ребенка есть в бодрствующем состоянии и съедать чуть больше? Уже не знаю, что делать. Заранее огромное спасибо за ответ.
Здравствуйте! ребенку необходимо всесторонне обследование для поиска причин плохого аппетита: 1. неврология (нейросонограма, консультация опытного невролога) иногда плохое сосание связано с неврологическими проблемами 2. консультация стоматолога --короткая уздечка языка 3. анализ крови--снижение гемоглобина может быть причиной плохого аппетита . У Вас это доказано, нужно попросить доктора поменять мальтофер на другой препарат железа, он же не один. 4. анализ кала-копрограму и на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам, УЗИ органов брюшной полости и биохимия крови --консультация гастроэнтеролога Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Ребенка удается с трудом накормить только во сне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 



Тел. для записи: +7 (917) 897-89-23.

Задать вопрос