Консультации / Травматология и ортопедия

Дисплазия тазобедренных суставов

Здравствуйте, Ирина Александровна! Сыну (1 месяц) после осмотра хирурга и УЗИ поставили диагноз "Дисплазия тазобедренных суставов" и назначили лечение: носить подушку Фрейка, масажи и гимнастику. На мой вопрос "какой степени? двусторонняя или односторонняя" врач не ответил, а на узи сказали "легкая дисплазия". Возможно ли, что это просто незрелость тазобедренных суставов? Обязательно ли носить подушку? У сыночка истерика каждый раз, когда ему одеваю. Это может негативно сказаться на психике ребенка? В некоторых ресурсах пишут, что после ношения ортопедических приспособлений большая вероятность развития сколиоза и других проблем. Есть ли другие варианты лечения? Додаю результаты УЗИ. Буду признательна за Вашу помощь.
К вопросу приложено фото
Добрый день! К сожалению, ничего не смогла разглядеть на УЗИ правого сустава (там не видно никаких ориентиров), поэтому могу его оценить только по описанию. А изображение левого сустава мне не нравится. У Вашего ребенка, судя по УЗИ двусторонняя дисплазия тазобедренных суставов, причем не соглашусь, что "легкая дисплазия". Своих пациентом при такой картине также заставила бы лечиться. Дисплазия требует лечения, которое заключается в постоянной фиксации бедер в сгибании и отведении, что обеспечивается, например, подушкой Фрейка. Носить её нужно 24 часа, до 3 мес. Массаж и гимнастику поэтому пока не делать. Сформируются суставы, снимете фиксацию и начнете делать массаж и гимнастику. Ерунду на ваших ресурсах пишут! Не развивается Сколиоз от ношения "ортопедических приспособлений"! Так что успокаивайтесь и твердо и решительно начинайте лечиться. И сыночек Ваш будет спокойнее и не будет плакать во время лечения (чем спокойнее Вы, тем легче ребенку). Вы спрашиваете "Есть ли другие варианты лечения"? Есть - поменять подушку Фрейка на другое отводящее устройство, на стремена Павлика, например. Либо сейчас не лечиться, боясь воздействия на психику ребенка, за развитие неясных "осложнений" после ношения фиксации или еще чего то, а потом прооперировать ребенка в более позднем возрасте. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
К вопросу приложено фото
Консультация врача травматолога на тему «Дисплазия тазобедренных суставов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 февраля 2015
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос